Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Как испечь финские масленичные булочки

Как испечь финские масленичные булочки

435

Сегодня Финляндия празднует Жирный вторник – аналог русской Масленицы.

Издавна это день зимних забав, прежде всего, катания с горки, и, конечно же, праздник живота. Считалось, что чем сильнее блестят от жира пальцы и губы, тем лучше будет набирать вес домашний скот.

Блины в Суоми тоже популярны, но главное угощение Жирного вторника – laskiaispullat – масленичные булочки, получившие широкое распространение ещё в 19 веке.

Традиционным рецептом приготовления финского лакомства поделился с «Фонтанкой.fi» шеф-повар Генерального консульства Финляндии Максим Зубков.

Источник:

Ингредиенты для 20 булочек:

для теста

  • 800 г (7 ½ стакана) пшеничной муки высшего качества;

  • 200 г сахарного песка;

  • 1 ч.л. соли;

  • 150 г сливочного масла (растопленного);

  • 50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или 1 пакетик сухих дрожжей (4 ч.л.);

  • 525 мл (2 ½ стакана) цельного молока;

  • 1-2 ч.л. молотого кардамона;

  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания

для взбитых сливок (можно использовать готовые):

  • 300 мл сливок для взбивания;

  • 60 г сахарного песка;

для украшения:

  • 50 г миндальной крошки;

  • сахарная пудра;

  • 200 г малинового или клубничного варенья/джема или марципановой миндальной пасты

Способ приготовления:

1. Растопить масло.

2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миске (и сухие дрожжи, если используете их).

2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.

3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом и 1 яйцом.

4. Добавить молоко/масло/яйцо и молоко/дрожжи в мучную смесь. Месить примерно 10 минут. "Выбить" из теста воздух.

5. Оставить тесто подходить в теплом месте примерно на час-полтора.

6. Раскатать из теста шарики.

Способ 1й: Разрезать тесто на 3 равные части, и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрезать на кусочки, из каждого скатать шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложить на пергамент, смазанный маслом, на противне.

Способ 2й: Открутить небольшой кусок теста размером с яйцо, положить на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложить руку «ковшиком». Раскатать на нем до формы идеального шара, затем переложить на противень.

7. Оставить булочки подниматься ещё примерно на 10-15 минут.

8. Смазать булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом. Посыпать миндальной стружкой (можно после приготовления).

9. Выпекать в духовке 10-20 минут при 200° (время выпекания зависит от размера). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.

10. Вытащить из духовки и дать остыть.

11. Разрезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда клубничное/малиновое варенье/джем. Залить взбитыми сливками.

12. Аккуратно закрыть верхней половинкой и припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой.

Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях