18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:05 13.11.2018

Город

09.02.2016 18:11

«Яблоко» намерено через суд отменить «метод Империали» в законе о выборах

Партия «Яблоко» намерена обратиться в Городской суд в случае, если Законодательное собрание утвердит «метод Империали» в законопроекте о выборах. Об этом «Фонтанке» сообщил депутат ЗакСа Александр Кобринский. По его словам, метод распределения мандатов по партийному списку, прозванный методом Империали, не соответствует федеральному законодательству. «В законе прописано, что мандаты должны распределяться пропорционально. Если посчитать, то один из 25 мандатов на Петербург будет стоить 4 процента голосов избирателей. Но при методе Империали партия, набрав 9 процентов, получит лишь 1 мандат, а партия-победитель с результатом в 43 процента – 14», – отметил Кобринский.

По его словам, на данный момент  к законопроекту о выборах в ЗакС подана 61 поправка, в их числе и предложение, подразумевающее переход к распределению мандатов по методу, используемому в Госдуме.

Напомним, что законопроект о выборах в ЗакС подразумевает смешанную систему: 25 мест по партийным спискам и 25 по округам. Распределение мест по партийным спискам единороссы, ставшие авторами законопроекта, предложили считать по методу Империали. Эта система была изобретена в 1921 году правым бельгийским политиком Пьером Гийомом де Франкавиллой, маркизом Империали. По его задумке, такой метод подсчёта голосов должен был ограничить прохождение в парламент небольших левых и антиклерикальных партий, которые в ту пору стремительно набирали политический вес. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор