18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:41 20.11.2018

Как деньги клиентов «Энергокапитала» ищет ОБЭП

Вал жалоб клиентов ИК «Энергокапитал», которым брокер так и не вернул акции и деньги, привел в офис компании на ул. Ефимова правоохранительные органы. Свидетелем стала «Фонтанка». Пока это лишь доследственная проверка. Однако, если подозрения оправдаются, результатом может стать возбуждение дела о мошенничестве.

Как деньги клиентов «Энергокапитала» ищет ОБЭП

Около 11 утра 9 февраля в офис ИК «Энергокапитал» на улице Ефимова вошли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу в сопровождении СОБР. Последние несли с собой оборудование для вскрытия сейфов. Двери здания были тут же опечатаны. 

Примерно 20 сотрудников компании, находившиеся в помещении, были приглашены в конференц-зал. После беседы с представителями правоохранительных органов они по одному выпускались по домам. Клиенты компании, находившиеся в здании в момент проверки, были отпущены около 12 часов. Спустя некоторое время сотрудники СОБР также покинули здание, а представители ОБЭП продолжили работу с документами. Проверяющих интересовали данные о счетах клиентов, а также журнал совершенных операций. 

По информации «Фонтанки», осмотр проводился в рамках доследственной проверки. ОБЭП, вероятнее, заинтересовался  ИК (инвестиционной компанией) «Энергокапитал» после обращения ее клиентов. 

Как рассказал  руководитель инициативной группы Александр Барков, за последние две недели порядка 20 заявлений было направлено в ОБЭП Адмиралтейского района и еще пять – в ГУ МВД. Другая инициативная группа обратилась в СК и прокуратуру. В них указывается, что ИК, приостановившая в октябре операции, так и не вернула все ценные бумаги и денежные средства их владельцам, и содержится просьба разобраться, куда исчезли активы и не является ли банкротство брокера попыткой их вывода. Другая инициативная группа направила порядка 50 аналогичных обращений в ЦБ. «Вчера нам сказали, что уже общаются с СК на эту тему», – заявил ее руководитель.

Если подозрения клиентов подтвердятся, не исключено, что по результатам проверки может быть возбуждено дело по статье 159 – «мошенничество».

Вопросы без ответа

На прошлой неделе арбитражный суд Петербурга признал обоснованным заявление ООО «Автовыбор» о признании брокера несостоятельным и постановил ввести процедуру наблюдения.

Руководство компании не стало обжаловать данное решение. Причиной финансовых проблем, которые привели некогда крупнейшего петербургского брокера к банкротству, стали «недружественные» действия со стороны крупных партнеров, утверждает генеральный директор «Энергокапитала» Виталий Голатов. «Они не возвращают «Энергокапиталу» взятые у него взаймы средства, что мешает самой компании выполнить обязательства перед клиентами. Если они это сделают, проблемы решатся сами собой», –  говорит топ-менеджер. Однако, кто эти загадочные клиенты, он не раскрывает.

Ранее в числе недобросовестных контрагентов топ-менеджер называл кипрскую Onper Trading Ltd.  Однако, по мнению клиентов, отношения с этой компанией носят совсем иной характер. По словам одной из владелиц акций, несмотря на распоряжение перевести их другому брокеру, «Энергокапитал» продлил в одностороннем порядке клиентский договор и передал ценные бумаги Onper Trading Ltd. При этом, согласно информации Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС, членом которого является Onper Trading Ltd, компания имеет тот же почтовый адрес в Санкт-Петербурге, что и сам «Энергокапитал».  

По-прежнему остается открытым вопрос о том, кто является собственником «Энергокапиатала», а стало быть, и отвечает за финансовое состояние брокера. По данным «Фонтанки», ЗАО «Инвесткомпания "Энергокапитал"» на 1 июня 2015 года принадлежала кипрской Hirvi Ventures Limited, которой, в свою очередь, владеет Marribah Capital LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Держателем 1000 ее акций с января 2014 года являлся Михаил Бабарин, который до весны 2015 года занимал должность генерального директора «Энергокапитала». Однако, согласно выписке от 30 сентября 2015 года, акции Marribah Capital LTD перешли компании Windergold Limited. Михаил Бабарин не подтверждает свою связь с этой компанией, настаивая, что «Эго-Холдинг», вышедший из состава акционеров в 2012 году, вплоть до недавнего времени поддерживал «родственные отношения» с «Энергокапиталом». В «Эго-Холдинг» такую информацию категорически опровергают. Виталий Горлатов отношения с владельцами «Энергокапитала» не комментирует.

Как вернуть деньги

Параллельно с ОБЭП ревизию «Энергокапитала» проводит назначенный судом внешний управляющий Наталия Беркова. По ее словам, она сегодня как раз планировала приступить к своим обязанностям, но не смогла этого сделать из-за проверки ОБЭП. «Надеюсь, что следственные действия не станут препятствием для компании в предоставлении мне необходимых документов», – уточнила она. Свой отчет суду Наталия Беркова должна представить в начале мая. 

У клиентов времени и того меньше. 18 марта у «Энергокапитала» истекает депозитарная лицензия. После этого компания, вероятнее всего, уволит своих сотрудников, включая служащих клиентского отдела, и уже не сможет выдавать документы, подтверждающие задолженность, для включения в банкротный процесс. При этом, по словам Виталия Горлатова, на данный момент около 40% клиентов компании не получили свои ценные бумаги и денежные средства в полном объеме. 

Данные требования должны быть включены в третью очередь выплат, однако находятся в приоритете перед требованиями кредитных организаций, предоставлявших компании заем, указывают аналитики ИК «Финам». В первые две очереди, согласно ГК РФ, входят возмещение морального и физического вреда и оплата задолженности перед сотрудниками.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор