18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:59 13.11.2018

Пища насущная и доброе слово

Благотворительный проект «Мать и дитя» Мальтийской службы помощи существует в Петербурге уже 13 лет. Сначала он назывался «Защита жизни», потом рос и видоизменялся, превратившись в большой проект с огромным опытом работы. Здесь помогают беременным и женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации – если ушел или умер отец ребенка, если нет жилья, денег, регистрации, гражданства, одежды, еды. Помогают всем.

Пища насущная и доброе слово

«Нам подарили цветы. Вы спросите: «Какая же здесь новость? Что за праздник?» Просто, одна наша мама подарила цветы со словами: «Спасибо вам за помощь и поддержку». И, знаете, здесь сложно найти слова, потому что слишком много чувств. Но это, признание, особенно дорого для нас, команды благотворительного проекта «Мать и дитя». Потому что это значит, что мы – помогли. У нас – получилось. С вашей, дорогие друзья, помощью. Так что, эти цветы – и для вас. Спасибо!», – этот короткий текст и фотографии с розами опубликован на страничке благотворительного проекта «Мать и дитя» Мальтийской службы помощи.

Фото со страницы проекта «Мать и дитя» в ФБ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Фонтанка» уже писала о проекте «Мать и дитя», в котором помогают беременным женщинам и мамам с детьми до двух лет, которые оказались в очень сложной ситуации. Без денег, крыши над головой, еды, помощи близких. Помогают, независимо от места прописки и гражданства матери и малыша.

Корреспондент «Фонтанки» познакомился с участницами проекта на благотворительной ярмарке в церкви святой Екатерины на Невском. А в этом году решил прийти в офис проекта. Офис – сказано громко, в одном из старых зданий Арсенала, что у Финляндского вокзала, сдаются в аренду помещения, не ремонтировавшиеся с советских времен. Зато недорого, и благотворительная организация, существующая исключительно на пожертвования, может себе позволить ютиться здесь. Конечно, не развернуться – праздники для мам с малышами устраивают в полутемном холле. Но в детской комнате уютно – кроватки, ковер, игрушки. Помог Международный женский клуб.

Ольга Кочеткова, руководитель проекта «Мать и дитя» рассказывает, что сейчас в проекте помогают 49 женщинам с малышами. Это почти предел, потому что сам проект рассчитан на 50. 29 мамочек – приезжие. Это значит, что пособий на малышей не получают. Приехали сюда из маленьких российских городков на заработки, домой возвращаться фактически некуда – там одной с ребенком и без работы выжить еще сложнее. На вопрос, какой вид помощи сейчас самый актуальный, Ольга отвечает: «Продукты».

- Женщинам с детьми не хватает самого необходимого, и, прежде всего, – еды. Мы выдаем продуктовые наборы ежемесячно. Формируем их из того, что долго хранится – крупы, сахар, сгущенка, рыбные консервы. Бедные женщины и дети месяцами не едят мяса и фруктов.

Многодетная семья с тремя детьми – дошкольниками зарегистрирована в общежитии, но живет в съемной проходной комнате в трехкомнатной квартире. Папа-инвалид сидит с детьми, мама работает. Они неделю назад получили продукты, но пришли сова – уже все съели.

Три мамочки с детьми из Украины. Одна просто в драматичной ситуации – приехали сюда минувшим летом от войны спасаться с мужем и двум малышами, сняли жилье. Но муж решил и от семьи спастись – встретил другую женщину и ушел. Пока помогает в съеме жилья бывшей семье, но больше не помогает ничем. Малыши две недели тяжело болели ветрянкой и мама сидела дома с ними, практически никуда выйти не могла, дом все запасы подъели начисто.

Нам странно это слышать, странно читать, что кто-то может недоедать сейчас. Но это реальность. «Вот бы накормить наших мамочек хорошим мясным обедом, фруктами», – мечтает Ольга Кочеткова.

Пища насущная и доброе слово

Когда я пришла в офис проекта, там было затишье – мамочек с малышами еще не было. Кроме одной. Назовем ее Лена. Ей тридцать, она сирота из детдома. И у нее было бы шестеро детей, но один ребенок умер, другого забрала опека, осталось четверо. Лена в проекте уже десять лет. И Ольга Кочеткова ее поддерживает все это время.

Лена с трудом научилась быть мамой. Из-за неумения любить и ухаживать за малышом, а не только из-за отсутствия жилья, погиб первый ребенок. А второй, пока молодая женщина работала – а работала она, катая публику на лошадях с утра до вечера – тяжело заболел. Лена в больницу к нему почти не приходила. Ее лишили прав. Это был очень трудный путь – научить женщину заботиться о своих детях, научить любить. Это удалось, но с ней все равно непросто – старший сын из-за постоянных отитов в детстве плохо слышит и, как следствие этого, плохо говорит. С ним в проекте занимаются очень бережно, но все равно нужен хороший логопед и специалист по невербальной коммуникации.

- Она очень сильно изменилась по сравнению с той безбашенной девчонкой, какой была. Сейчас у нее хороший контакт с детьми, у нее есть жилье, – рассказывает Ольга.

Здесь же, в офисе проекта, католическая монахиня сестра Исабель шьет на машинке заготовки для кукол. Она из Гватемалы, четвертый ребенок в семье, где шестнадцать детей. Умеет отлично готовить, шить, ухаживать за больными и немощными и слушать. Монахиней стала еще в Гватемале, потом ее церковь отправила в Рим, а потом уже в Россию – 23 года назад.

- Где Россия, что это такое – я знать не знала и боялась, – говорит сестра Исабель.

Она ухаживала в Петербурге за больными и одинокими людьми – не только католиками, но и православными и атеистами. Так выучила язык. А теперь вот уже десять лет в проекте «Мать и дитя».

- Я радуюсь, потому что я учусь переживать все трудности вместе с ними, – говорит монахиня. – Помогать им, быть опорой, выслушивать и разговаривать. Кукол, которые создают мамочки вместе с сестрой Исабель, не покупают, их дарят за благотворительные пожертвования. На эти пожертвования в проекте покупают еду и витамины. А еще мамы рисуют открытки с вышивкой.

«60 000 рублей пожертвовал благотворительному проекту «Мать и дитя» Four Seasons Hotel Moscow за целую коробку открыток с вышивкой, которые делают наши мамы! Более 10 лет в нашем проекте работает творческая мастерская сестры Исабель, где мамы пробуют свои силы, создавая мягкие новогодние игрушки, кукол, открытки с вышивкой, – сообщает страничка проекта в соцсети. – Здесь они начинают верить в свои силы, потому что слишком многие не догадывались прежде, что умеют делать такие чудеса собственными руками».

Мамочкам и детям помогают разные люди. Ольга рассказала, что после публикации «Фонтанки» «Не про Золушек» приходили многие, приносили вещи, игрушки, мужчина один кроватку собрал.

Но самое главное, что практически все мамочки за два года в проекте находят выход из своих сложных ситуаций, находят работу, укрепляются в жизни и в дальнейшем помогают другим.

Галина Артеменко

Справка.

В проекте «Мать и дитя» Мальтийской службы помощи сейчас 49 семей, которые воспитывают 118 детей и 4 мамы, которые ожидают рождения ребенка в 2016 году.

Средний возраст мам: 31,5 лет (самая молодая 19 лет , самая взрослая 43 года). Из 49 мам, только 27 имеют прописку в Санкт -Петербурге и поэтому не имеют проблем с пособиями, остальные 22 мамы имеют проблемы с пособием, жильем. 3 мамы – беженцы из Украины. 3 – живут в государственных приютах.

Мамы получают консультации врача, юриста, психолога.

Сайт проекта www.helfenleben.com.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор