18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:32 20.11.2018

КС отклонил жалобу «Доктора Смерть»

Решение Европейского суда по правам человека не обязательно должно привести к пересмотру дела в российских судах. К такому выводу пришёл Конституционный суд России.

В новом определении, опубликованном сегодня, он вступает в спор Верховного суда и ЕСПЧ. Бумага написана по жалобе Максима Петрова, более известного как «Доктор Смерть».

Имя Петрова активно фигурировало в петербургской криминальной хронике в начале 2000-х (http://www.fontanka.ru/2003/11/21/61331/). Врач 5-й подстанции «Скорой помощи», он обвинялся в серии разбойных нападений и убийств. «Доктор Смерть» приходил домой к пожилым пациентам, вкалывал им инъекцию снотворного и уходил, забрав с собой ценные вещи. Это в лучшем случае. Больше десятка жертв мужчина убил, иногда поджигал их квартиры, чтобы скрыть следы преступления.

В 2003 году городской суд приговорил Петрова к пожизненному заключению. Находясь в колонии в Соликамске, мужчина начал бороться за свои права. Он пожаловался в Европейский суд на плохие условия содержания в СИЗО. Страсбург эту жалобу удовлетворил и в 2012 году велел выплатить Петрову компенсацию в 15 тысяч евро. «Доктор Смерть» этим не ограничился и обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть его дело. В 2014 году председатель ВС Вячеслав Лебедев ему отказал. Тогда «Доктор Смерть» написал в Конституционный суд России.

Здесь заключённый попытался оспорить статьи 413 и 415 Уголовно-процессуального кодекса. В них говорится, на каких основаниях можно отменять приговор и возобновлять производство по старому уголовному делу. Среди таких оснований упомянуто решение ЕСПЧ. Петров считает, что закон нарушает его права, потому что строго не обязывает российских правоохранителей учитывать волю Страсбурга. Заявитель попросил КС признать норму неконституционной, так как она нарушает его право на достоинство личности.

Как стало известно сегодня, от конституционалистов Максим Петров также получил отказ. В решении КС ссылается на мнение комитета министров Совета Европы, который считает, что «основанием для пересмотра судебного акта является не всякое установленное Европейским судом нарушение».

Пересмотр необходим только в том случае, «когда потерпевшая сторона продолжает испытывать влияние негативных последствий от решения национальной инстанции», пишет КС.

"Принятое государством обязательство исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека должно исключать возможность безосновательного возобновления судебного разбирательства", – отмечают судьи.

Другими словами, КС считает, что за страдания Петрову Россия уже заплатила в денежной форме. Решение ЕСПЧ не повлияло на справедливость его приговора, поэтому пересмотреть дело нельзя.

Поэтому жалобу Петрова отклонили, а оспоренные статьи УПК остаются в силе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор