18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:42 19.11.2018

Пулковская обсерватория отказала в согласовании проектов застройки «Лидер груп» и Setl City

Ученый совет Пулковской обсерватории 5 февраля отказал в согласовании двух масштабных проектов застройки, планировавшихся в ее 3-километровой защитной зоне. Их намеревались реализовать Setl Group и «Лидер групп».

Ученый совет отклонил проект «Планетоград» израильской компании «Моргал Инвестментс», предусматривавший строительство 2,1 млн кв. м жилья южнее обсерватории. И отозвал ранее выданные согласования проекта планировки территории, рассказал «Фонтанке» один из участников заседания.

В 2014 году проект «Планетограда» утвердили на совете по инвестициям и признали стратегическим. Основным застройщиком проекта планировала стать компания Setl City.

Однако, как оказалось, в проекте планировки был учтен участок уже существующей подстанции «Ленэнерго». Для земли указали назначение «для промышленного строительства». При этом в охранной зоне обсерватории промышленное строительство запрещено. Кроме того, рабочая группа по астроклимату выявила нарушение параметров тепловыделения и фоновой засветки, заложенные в проекте комплекса.

Кроме того, был отклонен и проект застройки западной части Шушар от Новгородского проспекта до железной дороги. Его разрабатывал ПК «Шушары». Кооператив предложил выделить 18 га под теплицы. В таких объектах предусмотрена установка мощного освещения, в котором нуждаются растения, а это дает сильную засветку неба, и может помешать наблюдению за небесными объектами, пояснил собеседник «Фонтанки». Также в границах охранной зоны разместили масштабную котельную на 230 МВт, что тоже может негативно повлиять на работу ученых.

Застройка охранной зоны обсерватории с нарушением норм может привести к тому, что обсерватория просто не сможет наблюдать значительную часть небесных объектов, ранее поясняли ученые. В итоге они могут лишиться половины своих программ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор