18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:45 18.11.2018

Власть

04.02.2016 19:06

Россия обвинила Турцию в передаче оружия террористам в Сирии по ночам

Турция по ночам снабжает террористов в сирийских городах Идлиб и Алеппо боевиками и оружием. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

В ходе брифинга он показал два изображения пункта пропуска на сирийско-турецкой границе в районе Сармада — Рейханлы. «Именно через данный пункт с территории Турции, преимущественно в ночное время, осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии», — отметил он.

Конашенков сказал, что на первом кадре, датированном 26 октября 2015 года, прямо на границе «имеется стоянка для большегрузных фур и две небольшие площадки на турецкой и контролируемой террористами сирийской стороне границы». Они, подчеркнул официальный представитель Минобороны, «в дневное время, как правило, пустые».

На втором показанном снимке, сделанном, по утверждению Минобороны, 30 января, «эти же площадки кто-то активно расширил и даже поставил под охрану». «Причем покрытие данных площадок — очень заезжено», — отметил Конашенков.

В мирное время, подчеркнул представитель Минобороны, «эти факты указывали бы на ожидание роста товарооборота между странами-соседями». «Но в военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения. А подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также для оперативной переброски и эвакуации личного состава», — сказал Конашенков.

Он добавил, что подобные «примеров на сирийско-турецкой границе сейчас хоть отбавляй», «в том числе уже с наличием войск и военной техники». «Поэтому запрещение Анкарой полетов наших наблюдателей не скроет незаконную военную деятельность Турции в этом регионе», — заключил представитель Минобороны.

Накануне Турция отказала России в полете над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Россия планировала осуществить полет в период с 1 по 5 февраля. Маршрут, отмечали в Минобороны России, предполагал наблюдение районов на границе с Сирией и аэродромов с авиацией НАТО. В МИД Турции объяснили отказ в полете тем, что стороны не согласовали маршрут полета.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор