18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:56 18.11.2018

Бизнес

04.02.2016 18:00

СМИ: Габрелянов перестанет управлять «Известиями»

Арам Габрелянов больше не будет издавать газету «Известия», рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к Национальной Медиа Группе (НМГ). «Известия» принадлежат «Национальной медиа группе» (НМГ), но холдинг Габрелянова News Media с 2011 года управляет газетой. Сам Габрелянов возглавляет совет директоров издателя ОАО «Газета Известия».

Сейчас идет подбор нового издателя газеты, он может быть найден и объявлен в течение ближайших месяцев, утверждает собеседник, близкий к НМГ. По его словам, в последние недели в холдинге проходили совещания, на которых решалась судьба «Известий», но новый издатель на них объявлен не был.

Косвенно о возможных переменах свидетельствует смена главного редактора — на этой неделе вместо Александра Потапова им был назначен Арсений Оганесян. Его пригласил президент НМГ Кирилл Ковальчук, утверждает собеседник, близкий к холдингу, и подтверждает источник, близкий к кремлевской администрации. До сих пор Габрелянов сам подбирал главных редакторов «Известий». И возглавившего газету в 2011 году Александра Малютина, и пришедшего ему позже на смену Потапова Габрелянов знал по работе в проекте «Маркер».

Смена издателя газеты связана с желанием НМГ сделать ее более статусной, утверждает источник РБК, близкий к Кремлю. Габрелянов — профессиональный менеджер, к нему относятся с большим уважением, но ему ближе такие форматы, как LifeNews, объясняет он. Другой собеседник, близкий к руководству администрации президента, подтверждает, что акционеры планируют сделать газету «более качественной» и аналитической.

Габрелянов сам несколько раз рассказывал, что готов отказаться от «Известий», у него и без них сейчас крупный холдинг, утверждает федеральный чиновник. Еще один собеседник, близкий к Кремлю, также считает, что Габрелянов утратил интерес к газете. Источник, близкий к NewsMedia, называет основной причиной сложности с доходами издания.

Контракт News Media с НМГ на управление «Известиями» истекает в июне 2016 года, рассказал РБК сам Габрелянов. Согласно договору, газета входит в холдинг Габрелянова, News Media занимается всеми кадровыми и организационными вопросами издания. Для всех изданий холдинга есть общая юридическая, информационная, рекламная служба, а также служба распространения. По контракту НМГ забирает только 10% доходов «Известий», остальные 90% остаются в «Ньюс медиа» и тратятся на развитие газеты, говорит Габрелянов. По данным базы СПАРК, в 2014 году выручка ОАО «Газета Известия» составила 315,7 млн руб, чистая прибыль — 51 млн руб.

Гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе возможный отказ от услуг Габрелянова не комментирует. Сам Габрелянов утверждает, что ему о решении сменить управляющего «Известий» неизвестно. «Но я наемный сотрудник, меня это не покоробит и не удивит», — говорит он.

При этом Габрелянов подтверждает, что несколько месяцев назад в НМГ начались разговоры о необходимости как-то реорганизовать «Известия»: «Акционеры довольны всеми финансовыми показателями, но они считают, что газета должна отвечать вызовам времени». По словам Габрелянова, он предложил сделать акцент на интернет и направить основные средства на это направление, но акционеры «решили, что этот переход надо делать более плавно». Тем не менее сейчас сотрудникам «Известий» предлагается перейти на работу в новый проект Габрелянова — интернет-портал Life.ru. Главным редактором портала, который должен быть запущен в ближайшие месяцы, уже назначен возглавлявший «Известия» Потапов.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор