18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:03 14.11.2018

Власть

04.02.2016 15:41

Киев заявил о предотвращении контрабанды в Россию микросхем для ракет

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли попытку незаконно вывезти в Россию микросхемы, использующиеся в ракетно-космической отрасли, следует из сообщения пресс-службы СБУ.

По данным украинской спецслужбы, в Волчанском районе Харьковской области вблизи границы с Россией сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль повышенной проходимости, водитель которого пытался проехать в Россию вне таможенного контроля. В ходе осмотра машины были обнаружены полупроводниковые микросхемы, применяемые в ракетно-космической отрасли, и сварочные аппараты. Общая стоимость груза составила 170 тыс. гривен (526 тыс. руб.).

В СБУ отметили, что специалисты пришли к выводу, что микросхемы относятся к категории товаров военного назначения. Это означает, что они могут вывозиться из страны только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины.

Сейчас ведомство решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 333 УК Украины ("Нарушение порядка осуществления международной передачи товаров, подлежащих государственному экспортному контролю"). Следствие также устанавливает происхождение микросхем и организатора их поставок в Россию.

Ранее 4 февраля прокуратура Московской области заявила, что в Подмосковье была выявлена попытка продать двигатели для авиационных ракет на Украину.

По данным ведомства, сотрудники одного из госпредприятий вместо того, чтобы утилизировать двигатели, подготовили их для продажи и транспортировки покупателю, находящемуся на территории Украины. Общий объем ущерба оценивался тогда в 62 млрд руб.

В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. Отмененные соглашения подразумевали взаимные поставки военной продукции и оказание услуг военного назначения.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор