18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:28 19.11.2018

Nota Bene

04.02.2016 17:30

Nota Bene: Табель о рангах - социальный "лифт" Петра I

Как пишут исторические летописи, 4 февраля 1722 года император Петр I принял «Табель о рангах», который просуществовал, если считать с территориями, занятых «белыми», ровно 200 лет — то есть до 1922 года.

Nota Bene: Табель о рангах - социальный "лифт" Петра I

Сплошь и рядом слышно стенания по поводу того, что все эти табели лишь душили свободы и умножали чиновничество и коррупцию. Однако, если подходить к этому вопросу с научным подходом, то придется признать, что Петр создал документ весьма прогрессивный. Недаром он изучал аналогичные табели у датчан, шведов, прусскаков и французов.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Петр внедрил систему, которая создавала мощные социальные "лифты". Именно личная выслуга стала основой карьеры. Выслуга позволяла приобрести дворянство, как личное так и потомственное.

"Табель о рангах" выходил за пределы военной и гражданской службы. Например, существовали в конце 19-ого века чины морские, придворные, горные и ученые степени.

Так действительный студент относился к 12-ому классу, то есть имел чин губернского секретаря, либо мичмана, либо — на горной службе — бергпробирера. Правда, в придворных чинах это был лишь тафельдекер — официант, но при дворе...

В те годы кандидат был ниже магистра, и соотвествовал коллежскому секретарю или гиттенфервальтеру. Магистр соответствовал флотскому лейтененту или ротмистру от кавалерии. В горном деле он мог быть обер-бергпробирером. Ну а доктор наук был ровней армейскому майору, бергмейстеру или коллежскому ассестору. И обращаться к нему надо было уже "Ваше Высокоблагородие".

Примечательно, что ученые и инженеры, которые относились к горному ведомству, причем самых разных специальностей, не были ограничены майорскими погонами. Высший горный чин — обер-берггауптман соответствовал генеральскому, или статскому советнику.

Можно задать вопрос, а зачем ученым нужны эти звания и чины? "Табель о рангах" — это действенный способ управлять стремлениями амбициозных людей, система организации государственной службы в ее разных ипостасях. За 200 лет она постоянно изменялась, модернизируясь по требованию времени.

Кстати, есть она и в современной России. Только далеко не столь всеобъемлющая, да и названия чинов очень скучные. Про мундиры вообще не говорю. 

А как было бы здорово увидеть на церемонии получения нового чина какого-либо знатного режиссера в мундире золотого шитья, со шпагой и перьями....


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор