18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:56 19.11.2018

Бездомные сыграют себя в спектакле

Чтобы рассказать о проекте документального спектакля о жизни бездомных «Неприкасаемые» авторы пригласили журналистов и интересующихся померзнуть в Аннекирхе – бывшем кинотеатре «Спартак», церкви, сгоревшей 10 лет назад и так полностью и не восстановленной. Именно в ней в конце марта состоится премьера. А померзнуть вместе – это была такая идея, чтобы журналисты и сочувствующие хоть немного, всего полтора часа почувствовали, что значит долго находиться в холодном помещении. Ведь многие бездомные греются в не отапливаемых помещениях, потому что на улице еще холоднее. Правда, для замерзающих в Аннекирхе организовали горячий чай.

Бездомные сыграют себя в спектакле

Мысль поставить спектакль, в котором будут играть и бездомные, и профессиональные актеры родилась, как сказал режиссер Михаил Патласов, в буфете БДТ. Потом идею озвучили на Культурном форуме. Смысл документального спектакля не в том, чтобы сделать набор историй о тяжкой жизни бездомных. «Только художественная форма способна создать такие условия взаимодействия со зрителем, чтобы тот действительно переосмыслил свое отношение к этой теме», – уверен режиссер, в свое время получивший «Золотую Маску» за спектакль «Антитела» об убитом студенте –антифашисте Тимуре Качараве.

Постановка – это не «набор историй», но истории создатели спектакля выслушивают и собирают. Конечно, они пошли в «Ночлежку» – пить с бездомными чай и разговаривать. Конечно, и с «Ночным автобусом» они поехали, чтобы увидеть, как оказывают ту самую «низкопороговую помощь» людям, для которых горячий ужин – может быть, единственное благо уходящего дня.

Музыку к спектаклю пишет Олег Каравайчук. Художник – Владимир Абих, тот самый, который в Екатеринбурге сделал выставку «Уличная грязь» вместе со Славой PTRK, когда портреты бездомных были созданы на оргалитных плитах, специально обработанных и выставленных на улицу и в буквальном смысле впитавших в себя ту самую уличную пыль и автомобильный смог, которые ложатся на лица бездомных людей. Выставка прошла и в Петербурге в Лофт проекте Этажи, а потом отправилась по Европе.

Владимир Абих создал и промоработу для будущего спектакля. Он совместил изображение реального бездомного человека в полный рост на фоне значка Google Maps, на изображении был и QR-код – с помощью специального приложения можно было услышать голос этого человека. Изображение установили на Литейном, но его кто-то унес. «Нормальная ситуация для улицы», – сказал художник.

Пока режиссер и драматурги общались с журналистами, на телекамеру рассказывал свою историю один бездомных участников проекта. Точнее, один из известнейших бездомных Петербурга Вячеслав Абрамович Раснер – учитель географии, член общества охраны памятников, экскурсовод, защитник собак, и , как он рассказывает, жертва черных риэлтеров. Правда, когда Вячеслав Абрамович жил в своей квартире в Адмиралтейском районе вместе со стаей из двадцати собак, жители дома постоянно жаловались местным властям и Раснера неоднократно грозились выселить. Когда он оказался бездомным, ему стали помогать горожане, создали группу в соцсети, собирали средства.

С каждым бездомным проекта «Неприкасаемые» работает профессиональный актер и драматург. Одна из участниц проекта – глухонемая девушка. Актриса Полина разговаривает с ней с помощью жестовой речи и переводит слова бездомной актрисы другим. Полина три курса отучилась на факультете сурдопедагогики, а потом все же поступила в Театральную академию. Кто же знал, что знание жестовой речи все равно пригодится в актерской судьбе.

Про сюжет спектакля на встрече в Аннекирхе пока никто не говорил, создатели продолжают собирать истории бездомных.

Алина Шклярская, куратор драматургической группы, рассказала, что ей пишут очень многие – рассказывают истории, предлагают поддержку, идеи, но есть и те, кто не понимает, почему надо помогать бездомным: «Одна девушка написала мне такое письмо. Но вот она уже побывала в «Ночлежке», взяла интервью у бездомного, и что-то в ее восприятии этих людей стало меняться».

«Неприкасаемые» – проект некоммерческий. 3 февраля авторы запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на проект на платформе Бумстартер.

Галина Артеменко

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор