18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:17 20.11.2018

Барщевский выступил за разрешение судить женщин судом присяжных

Отсутствие суда присяжных для женщин в России нарушает «базовый принцип существования правового государства и цивилизованного общества» – с таким мнением сегодня в Конституционном суде выступил полномочный представитель правительства Михаил Барщевский.

– Признаюсь, наверное, я малограмотный юрист. Когда пришло это дело, я прочитал это заявление два раза – не мог поверить. Прочитал закон: «А что, у нас в стране женщины лишены суда присяжных? Да быть такого не может!» – отметил Барщевский. – Потом я провёл эксперимент: в понедельник у нас законодательная комиссия при правительстве. Неплохие юристы сидят. Я пошел с опросом. Ни один человек не знал, что у нас женщины не имеют права на суд присяжных, ни один.

Напомним, сегодня КС слушает дело жительницы Челябинской области Алёны Лымарь, обвинённой в детоубийстве. В 2015 году дама пожелала, чтобы её судебный процесс прошёл в присутствии присяжных, но такой возможности Лымарь не дали. Камнем преткновения стали поправки, внесённые в российский Уголовно-процессуальный кодекс в 2013 году.

Тогда отечественные парламентарии решили разгрузить областные суды, где, как правило, собираются присяжные. Из ведения таких структур убрали дела, по которым «в качестве наиболее строгого вида наказания предусмотрены пожизненное заключение и смертная казнь». Уголовный кодекс в принципе запрещает так жестко наказывать женщин. Поэтому произошёл юридический казус – получилось, что россиянки не имеют права пользоваться услугами присяжных вообще.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор