18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:25 15.11.2018

Туризм

03.02.2016 12:20

В Выборг за дешевым рублем

Популярность магазинов, баров и автозаправок Выборга среди финнов и раньше была высока, а с нынешним курсом рубля заметно возросла. Теперь они покупают в приграничном городе то, за чем раньше россияне ехали к ним.

В Выборг за дешевым рублем

Первые финские граждане, направляющиеся в Выборг, встретились еще в пути – в скоростном поезде «Ласточка». Антеро и Минна – так звали этих туристов – рассказали, что они довольно часто ездят в Петербург и Выборг – иногда даже 2-3 раза в месяц, но сейчас, как и раньше, они ничего особого не покупали, кроме стандартного туристического набора: сигареты, алкоголь, бензин. Они, конечно, заметили, что рубль падает, а товары и услуги в России стали еще дешевле, если переводить цены в евро. В этом они собираются лишний раз убедиться в своей прогулке по городу.

Другое место, где можно встретить финнов, – это местные заправки. Особой популярностью пользуется станция финской сети, где цены разительно отличаются по обе стороны границы. Там в очереди за дешевым бензином можно увидеть сразу несколько машин с финскими номерами. В мини-кафе на заправке финны пьют кофе. Один из них – полноватый мужчина средних лет по имени Пекка – говорит, что часто ездит в Россию заправляться, так как живет в приграничном городе около Иматры. "Заправка одна и та же, а цены тут ниже. Меньше чем за 30 евро можно полностью наполнить бак, тогда как в родном городе этой суммы едва хватит на 20 литров", – рассуждает финн. Притом что качество по обе стороны границы он оценивает как идентичное. Кофе и продукты на выборгской заправке тоже выходят дешевле, замечает Пекка.

Строительные супермаркеты тоже стали пользоваться популярностью среди шопинг-туристов из Суоми. Около крупного выборгского строительного магазина стоят несколько машин с финскими номерами. Внутри пожилая финская пара, которая приехала из Лаппеенранты, ходит вдоль стеллажей. Сейя (Seija) рассказывает: они с мужем 20 лет не были в России, но прочитали в газетах, что из-за ослабления рубля товары стали дешевле, и поэтому супруги решили приехать на два дня в Выборг. В строймагазине они планировали купить товары для сада – Сейя показывает горшки для цветов в своей тележке: «Здесь все стоит очень дешево для нас». Ее муж в это время рассматривает инструмент на соседнем стенде. Сейя и ее муж ни на русском, ни на английском не говорят, поэтому воспользоваться помощью продавцов не могут.  

Тем временем по ту сторону границы в строительных супермаркетах Суоми ряды покупателей из-за низких цен в России значительно поредели.

Продолжение читайте на "Фонтанке.fi".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор