Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:31 12.12.2019

КС отказал в компенсации российским вкладчикам закрытых в Крыму украинских банков

Российские вкладчики, державшие деньги в крымских отделениях украинских банков, не могут рассчитывать на компенсации. К такому решению сегодня пришёл Конституционный суд России. Он отказался править федеральный закон, принятый в 2014 году для защиты финансовых интересов жителей Крыма.

Заявителями по делу стали жители Брянской области Сергей Васанов и Елена Сквознякова. В 2013 году они открыли вклад в гривнах в севастопольском отделении украинского банка «Капитал». В 2014-м эту организацию закрыл Центробанк, а Васанов и Сквознякова не смогли получить обратно свои деньги. Суды им отказали, ссылаясь на закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках на территории Республики Крым и Севастополя». По нему, право на полную компенсацию имеют только сами крымчане. Жители остальных регионов России могут надеяться разве что на 100 тысяч рублей.

Обиженные брянчане подали жалобу в КС. Они попросили признать закон неконституционным, потому что он нарушает их право на равенство. Сегодня стало известно, что служители Фемиды им отказали, и никакой дискриминации в законе не увидели.

– Различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, – пояснили конституционалисты. – Поэтому положения оспоренного закона не носят дискриминационного характера, не вводят необоснованные и несправедливые различия и не нарушают конституционный принцип равенства.


КС также напоминает, что Васанов и Сквознякова «внесли вклады в банк иностранного государства», следовательно, должны были подумать о последствиях.

В результате жалоба российских вкладчиков была отклонена.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор