18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:23 19.11.2018

Спорт

02.02.2016 00:15

СКА - «Йокерит»: «Впереди еще немало валидола»

За пять матчей до старта плей-офф СКА не впечатляет. Армейцы, проведя по ходу встречи значительное время с численным преимуществом, на итог с большим трудом обыграли «Йокерит». И то только благодаря везению.

СКА - «Йокерит»: «Впереди еще немало валидола»

Плохие новости: до окончания регулярного сезона СКА осталось всего пять матчей (включая сегодняшний с «Йокеритом»), однако команда совершенно не готова к старту плей-офф. С 21 по 27 января армейцы проиграли три матча подряд, что произошло впервые с октября прошлого года, когда СКА возглавлял еще Андрей Назаров. В следующей встрече петербуржцы разгромили «Северсталь» (6:1), однако подвигом назвать тот успех язык не поворачивается. Череповчане – главный аутсайдер Западной конференции. Хуже них в целом в лиге только новокузнецкий «Металлург». Все это привело к тому, что с четвертого места СКА опустился на шестое.

Но не крайне неровная игра вызывает больше всего беспокойства. За пять матчей до финиша регулярки тренерский штаб СКА никак не может определиться с составом пятерок. Игроки тасуются каждую игру. Стабильности нет ни в одном звене. Не стала исключением и встреча с «Йокеритом», правда, в этот раз вынужденно. Отсутствовал в стартовом протоколе Вадим Шипачев (официальное объяснение – травма), из-за чего в очередной раз была перекроена первая тройка – место в центре занял 20-летний Павел Бучневич, во второе звено из третьего переведен Сергей Широков. Линия защиты также претерпела небольшие изменения из-за продолжающейся дисквалификации Калинина.

Первый период прошел с небольшим преимуществом СКА. Армейцы действовали в непривычно жесткой для себя манере. В одном из эпизодов Широков буквально впихнул защитника «Йокерита» в его же ворота. Завязалась небольшая стычка. И хотя конкретно этот эпизод арбитр оставил без внимания, в целом из-за своей игры на грани фола петербуржцы заработали в первой 20-минутке два удаления против одного у соперника. Оба меньшинства СКА отыграл довольно надежно, но за несколько секунд до перерыва все-таки пропустил уже в равных составах. Начудила здесь вся пятерка армейцев плюс вратарь. Началось все с того, что никто не смог остановить Ларсена на входе в зону, затем после несложного наброса Вянянена голкипер СКА Коскинен не глядя отбил шайбу прямо на клюшку наезжающего Рита, а тот, в свою очередь, перевел на пятачок, где уже дежурил вездесущий Ларсен. Каким-то образом забить ему не смогли помешать ни Войнов, ни Яковлев, находившиеся тут же.

СКА - «Йокерит»: «Впереди еще немало валидола»

На второй период армейцы вышли уже более нацеленными на ворота, чем на нанесение травм сопернику, хотя без этого тоже не обошлось. В первом звене опять произошли изменения – место Бучневича в центре занял Гусев. Активность в нападении у подопечных Сергея Зубова резко возросла. Теперь уже приходилось нарушать правила финским хоккеистам. Одним из четырех таких удалений СКА удалось воспользоваться. Мастерски забил из центра зоны «Йокерита» Мозес. Еще один эпизод, который стоит отметить во втором периоде – Яковлев в борьбе за шайбу у своих ворот заехал древком клюшки в челюсть Аалтонену, разбив тому лицо в кровь. Ожидалось, что судья выпишет двойной малый штраф, но рефери ограничился двумя минутами. Финны остались недовольны решением и позже отплатили защитнику за грубую игру.

В третьем игровом отрезке СКА продолжил давить на ворота «Йокерита». Однако с точностью в этом матче у петербуржцев были большие проблемы. И еще неизвестно, как завершилась бы игра, если бы не небольшое везение – шайба после наброса на ворота в исполнении Коскиранты угодила в конек Ларсена, от которого отскочила в ворота.

Таким образом, формально Ларсен в этом матче стал автором двух шайб, но в хоккее нет такого понятия, как автогол, и шайбу записали на счет Коскиранты. Но Ларсен решил, что этого ему мало. Он выступил в роли «Немезиды» для Яковлева. Проезжая мимо него, финский защитник со спины тыкнул в пах крюком клюшки. Яковлев упал как подкошенный, а Ларсен автоматически получил 5+20, то есть оставил свою команду на 5 минут в меньшинстве и заработал дисквалификацию минимум на один матч.

После матча главного тренера «Йокерита» Эркка Вестерлунд спросили, не считает ли он, что Ларсен подвел команду, оставив ее в меньшинстве до конца матча в тот момент, когда нужно было отыгрываться:

«Каждый видел, что произошло на площадке, и каждый может делать из этого свои выводы», – ухмыляясь, ответил наставник «джокеров».
 

В концовке встречи «Йокерит» сменил вратаря на пятого полевого игрока. Таким образом, составы пришли всего лишь в равновесие (если не считать пустые ворота у гостей), но финны заставили изрядно понервничать хозяев. Они так плотно насели на ворота Коскинена, что за итоговый результат стало действительно страшно. За несколько секунд до конца «Йокерит» и вовсе едва не попал в пустые ворота. 2:1 – СКА одерживает волевую победу в непростом матче.

И хотя «Джокеры» проиграли, Вестерлунд остался доволен игрой своей команды:

«Мы бились сегодня очень хорошо. Мы можем быть довольными своим выступлением. Во втором периоде мы потеряли ритм игры за счет того, что у нас было слишком много удалений. То же самое продолжилось и в третьем периоде, из-за чего было очень сложно выстроить игру команды в атаке. Я очень горд своей командой. То, как она смогла держаться в меньшинстве, это, безусловно, вызывает уважение», – подчеркнул Вестерлунд.

Когда же его спросили, насколько сегодня было объективно судейство, наставник «Йокерита» заявил, что в вопросы политики он не лезет. Видимо, одного штрафа в 350 тысяч рублей, который Вестерлунд заплатил минувшей осенью за критику судейства, ему оказалось достаточно, чтобы понять правила игры.

Сергей Зубов после матча был сосредоточен и немногословен. Понять его легко. Радоваться, несмотря на победу, особенно нечему. Команда победила со скрипом и во многом благодаря везению.

«Сегодня была тяжелая игра, напряжение сохранялось практически до конца матча. Думаю, что болельщики СКА сегодня вспомнили, что такое плей-офф, где каждый бросок, момент и блокшот очень важны. Сегодня нам повезло чуть больше, чем сопернику», – не стал кривить душой Зубов.

Один из журналистов спросил его про чрезмерно нервную концовку матча.

«Нам еще выступать в плей-офф, и я обещаю, что вы еще увидите немало валидола», – обнадежил Зубов.
 

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор