18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:48 19.11.2018

Бизнес

01.02.2016 19:12

Депутаты предложили ввести 10-летний мораторий на взыскание долгов коллекторами

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение моратория на взыскание коллекторскими агентствами долгов по потребительским кредитам. Документ зарегистрирован 1 февраля, сообщается в карточке законопроекта на сайте парламента.

В соответствии с поправками, действие статей 12 и 15 закона «О потребительском кредите (займе)» планируется приостановить на 10 лет. Как считают авторы законопроекта, такой срок будет достаточен «для разработки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность».

«В Роспотребнадзор, Центробанк, а также в правоохранительные органы поступает большое количество жалоб на грубые, хамские, а иногда и унижающие человеческое достоинство должника действия сотрудников кредитных организаций и коллекторских агентств при взыскании задолженности. Однако права граждан остаются без надлежащей защиты», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы поправок указывают, что основной проблемой отношений между банком, коллекторами и заемщиками является то, что «деятельность коллекторов не имеет законных рамок». При этом в процессе взыскания долгов по кредитам коллекторы сами зачастую выходят за рамки, установленные законодательством.

29 января председатель думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар рассказал ТАСС, что в комитете сейчас находятся шесть законопроектов, так или иначе предусматривающих введение запрета на работу коллекторских агентств. В числе этих документов, по словам Гончара, законопроект, внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Поправки петербургских депутатов предполагают запрещение деятельности коллекторов и разрешают взыскание долгов по потребительским кредитам только через суды.

Осенью 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, по которому предлагалось запретить переуступку прав долга по потребкредитам от банков коллекторским агентствам. Разработчики поправок хотели разрешить переуступать такие долги только другому банку и только при условии согласия самого должника.

Согласно данным ЦБ, на 1 декабря 2015 года объем выданных населению безнадежных кредитов (с просрочкой более чем на три месяца) составил более 1,1 трлн рублей. Показатель превышает 1 трлн рублей с июня 2015 года.

Источник: Slon.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор