(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

01.02.2016 17:40
Nota Bene: храните деньги в сберегательной кассе

Nota Bene: храните деньги в сберегательной кассе

1 февраля в тогда еще Петрограде в 10 часов утра в доме № 76 набережной реки Фонтанки открылась первая в СССР трудовая сберегательная касса.

Таким образом советское правительство вернулось к практике, которая к тому времени существовала уже без малого почти сто лет. В 1841 году государь Николай I постановил "создать сберегательные кассы для приема денег у широких масс населения с последующим начислением процентов на принятые суммы в качестве вкладов".

Но и государь не был первопроходцем этого важного дела. К тому моменту уже десять лет функционировали сберегательные кассы в Италии, а до них, в 1810 году, появилась первая аналогичная структура в Шотландии.

Казалось бы, простое дело — собрать деньги у свободных людей, вложить их в дело и регулярно начислять проценты. Но еще триста лет назад это было чрезвычайно заковыристой задачей — ведь одно дело, когда банк выдает кредит под залог, с процентами, такая схема была известна давным-давно. А совсем другое — когда простой человек несет в банк свои кровные, и банк обязуется сохранить его деньги и приумножить их.

Считается, что наиболее полно разработал теорию такого финансового учреждения не кто иной, как автор образа Робинзона Крузо — философ, государственный деятель и писатель Даниэль Дефо.

В одном из своих сочинений от 1697 года он развивал идею создания специальной организации, как он выразился, «для развития предусмотрительности у населения». Дефо был убежден, что такая инициатива будет полезна для аккумулирования средств, которые вращаются в карманах у народа, так как увидел, что пенсы и шиллинги в пересчете на количество населения дают внушительные суммы. Кроме этого, в условиях чрезвычайной валютной путаницы такие учреждения могли бы стабилизировать обменные курсы, что благотворно бы сказалось на всей экономике королевства.

Судя по всему, советские финансисты, которые собирались избавиться от бесконечно дешевеющих сов. знаков, усилить позицию червонца и вообще — способствовать развитию новой экономической политики, решили вернуться к старым, проверенным решениям.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram