18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:41 20.11.2018

Петербург выписывает "деловых" из Вьетнама

ФСБ и МВД пожинают плоды активных бизнес-связей Петербурга с Вьетнамом. За год тысяча иностранцев, получивших деловые приглашения от фирм-призраков, ушли в подполье, растворившись в России или взяв курс на Евросоюз.

Петербург выписывает "деловых" из Вьетнама

Ирина Кузнецова/Интерпресс

Российские и белорусские погранслужбы с 2015 года отбивают массированные набеги граждан Вьетнама, которые небольшими группами хотят нелегально добраться до Европы. Не имеющие денег на проводников ушли в глухое подполье от Приморья до Нальчика. Проверка паспортов ведет к петербургским фирмам, делающим бизнес на продаже деловых приглашений.

Всплеск интереса граждан Вьетнама к странам Евросоюза пограничные службы России и Белоруссии отметили осенью 2015 года. Небольшими группами, пробираясь через псковские и ошмянские топи, иностранцы желают нелегально перебраться в Прибалтику. За один только сентябрь, как сообщало региональное погрануправление ФСБ, были задержаны шестьдесят человек, большинство из которых представляло Вьетнам. В протокольных объяснениях они, как под копирку, выводили: «Поиск лучших условий жизни в странах Евросоюза».

Схематично представление о миграции петербургских вьетнамцев можно получить из объяснения 34-летнего Ха Даня. Он прилетел в Россию в октябре 2015 года, отсиделся несколько дней на съемной квартире с земляками и направился к границе. «Меня посадили в автомобиль, в котором находились еще восемь граждан Вьетнама, а также один водитель не вьетнамской национальности».

Через 10 – 12 часов автомобиль въехал на территорию Ошмянского района Гродненской области. За горизонтом угадывалась Литва. В лесу вьетнамцев встретили два проводника славянской внешности.

«Мы отправились следом за этими мужчинами, блуждая по лесу. Нам пришлось две ночи ночевать под открытым небом, прямо в лесу. Сам я понимал к тому времени, что мы находимся еще не в странах Евросоюза и что нас ведут к границе». Белорусские пограничники заметили группу. Проводники сбежали, вьетнамцев задержали.

Одновременно с июня по декабрь 2015-го по всей стране в результате плановых рейдов задерживались вьетнамцы с деловыми визами, которые выдавались на основе приглашений петербургских фирм. Особенно примелькалось ООО «Атлантика». Вьетнамские партнеры этой компании, не имея регистрации и места работы, попадались полицейским и сотрудникам миграционной службы в Приморье, Москве, Пскове, Нальчике, Владикавказе, Владимире. Как правило, визы были просрочены. Суды выдворяли нелегалов. Той же участи удостаивались бизнес-партнеры еще восьми петербургских фирм.

«Фонтанке» вспомнилась история сирийцев, которые в прошлом году тоже хлынули к нам по деловым приглашениям. Для понимания истоков и масштабов «вьетнамизации» мы поинтересовались в УФМС по Петербургу и Ленинградской области, знакомы ли ведомству указанные нами юрлица. В пресс-службе «Фонтанке» подтвердили, что документы от компаний действительно поступали.

По данным УФМС, ООО «Атлантика» за год оформило 280 деловых приглашений, ООО «Успех» – 202, ООО «Пальма» – 96, ЗАО «Фирма "Сайгон» – 94, ООО «Альянс» – 87, ООО «Интерсервис» – 76, ООО «Балтика» – 64, ООО «Панорама» – 35, ООО «Виолин» – 26.

В общей сложности девять компаний с петербургской регистрацией за один год выписали из Вьетнама 960 человек, которые не имеют ни места пребывания, ни официальной работы. Если учесть, что за весь 2015-й на миграционный учет поставили 7113 вьетнамцев, то каждый восьмой – нелегал.

Теневой объем рынка можно представить только примерно – помножив известное количество приглашений на стоимость оформления визы. Как правило, вьетнамцам выдают трехмесячную деловую визу с однократным въездом. Если взять за основу прейскурант известной туристической компании Winter Palace, которая работает вполне открыто, оформление такой визы гражданину Вьетнама (страна отнесена в список миграционно опасных) обходится в 13 тысяч рублей.

Лидер по потребностям вьетнамских бизнес-контактов – «Атлантика» – зарегистрирован в жилом доме рядом с Лиговским проспектом. В качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашений на въезд в РФ иностранных граждан, числится с 23 января 2014 года. По информации «Фонтанки», директор компании, 42-летний петербуржец, хорошо известен судебным приставам Кировского района как должник. В отношении него возбуждены несколько исполнительных производств, некоторые окончены в декабре 2015-го в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание. Для государства он гол как сокол.

Компания «Успех» зарегистрирована в офисе бизнес-центра «Треугольник». Звонок по телефону, указанному в качестве контактного для этого помещения, упирается в печальный голос робота: «Набран несуществующий номер».

Попытка найти гендиректора по домашнему адресу провалилась: «Вы не туда попали».

Остальные семь фирм объединены статусом призрака и причастностью к их делам 55-летнего уроженца Вьетнама по фамилии Нгуен. Он, как выяснила «Фонтанка», приехал в Петербург в 1990-х, получил гражданство России. Компании, в которых Нгуен значился гендиректором или учредителем, начали исчезать из реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) с 2013 года, но продолжали приглашать. По информации нашего издания, в УФМС от имени фирм подавались недействительные свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе.

Собеседник «Фонтанки» в ГУ МВД, услышав про Нгуена, перебил:

«Знаем мы, знаем. Дайте нам с сирийцами разобраться, дело которых только началось. Доберемся и до вьетнамцев».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор