18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:29 21.11.2018

Туризм

01.02.2016 09:17

Турбизнес Испании просит облегчить визовый режим для россиян

Несмотря на существенный рост заказов с немецкого и британского рынков, Испания не спешит отказываться от российских туристов. Местный турбизнес внимательно следит за развитием экономической ситуации в России, за ее отношениями с Турцией и Египтом и рассчитывает на определенную активность российского рынка в 2016 году.

Последние данные статистики Turespaña говорят о том, что поездки россиян в январе и забронированные туры на февраль 2016 года показывают небольшое восстановление турпотока из РФ по отношению январю и февралю 2015 года: на 6,1% и 27,3% соответственно. Российские туроператоры, правда, пока с осторожностью говорят о прогнозах на 2016 год, принимая во внимание общую экономическую ситуацию и сильную волатильность рубля.

«Безусловно, в связи с ситуацией по направлениям Турция и Египет, мы ожидаем определенную переориентацию спроса на Испанию. Основные ставки делаем на Каталонию. Летние продажи мы уже открыли, бронирование идет», – сообщили в компании «Натали Турс».

По данным 2015 года, Россия осталась для Испании 10-м по значимости рынком. Чаще всего в Испанию приезжали из Великобритании (+4,5% к 2014 году), Франции (+8,9%) и Германии (-1,2%). В общей сложности Испанию посетили более 68 млн иностранных туристов, это очередной рекорд (+4,9% к уровню 2014 года). Стоит отметить, что 48,5 млн путешественников побывали в Испании без турпакета (+6,4% к 2014 году). Количество организованных туристов составило 19,6 млн человек (+1,4%).

Самым популярным направлением Испании по итогам 2015 года стала Каталония (17,4 млн туристов), Балеарские и Канарские острова (по 11,6 млн), Андалусия (9,3 млн), Валенсия (6,5 млн), Мадрид (5,1 млн). Российские туристы также предпочитают отдых в Каталонии (57%) и на Канарских (13%) и Балеарских островах (10%).

По оценкам испанских туроператоров, основными конкурентами направления в борьбе за россиян в этом году станут Греция и особенно Кипр, где действует про-виза. Ключевой момент, по которому Испания, как считают участники испанского туррынка, может проиграть борьбу безвизовым направлениям, впрочем, как и Греция, – это биометрия. Однако у Испании в России 27 визовых центров, а 2016 год объявлен Годом туризма России в Испании, что дает основание для временного упрощения визовых процедур. Такую возможность испанской стороне во время недавней выставки Fitur озвучил замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев, по мнению которого, Испании вполне по силам делать визы россиянам за три дня. Опрос российских туроператоров показал, что работа визовых центров Испании в РФ признана одной из лучших.

Испанские туристические компании также уверены, что доступность испанской визы побудит больше россиян посетить страну. Поэтому через СМИ и посредством официальных писем от отдельных профильных объединений и организаций они обращаются к своему правительству и МИД страны с просьбой обеспечить «максимальные возможности для российских граждан для получения визы в Испанию».

О том, какой рост турпотока при облегченном визовом режиме и долгосрочных визах можно получить, показывает пример Италии. С этой страной перекрестный Год туризма РФ проводила в 2014 году. Италия привлекла 1,2 млн россиян, доходы от которых составили 1,5 млрд евро.

 

 

Источник: "Вестник АТОР"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор