18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:10 14.12.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
31.01.2016 19:42

Базовый клуб сборной

Предыдущая порция моих размышлений заканчивалась выступлением в тональности капитана очевидности: мол, летом Юрий Жирков приедет в Петербург, нас опять не спросили, но это не ново, терпим, продолжаем вести наблюдения. Все случилось куда скорее.

Жирков  прибыл в расположение "Зенита" вечером в субботу. Прибыл не один: вместе с ним в "Зенит" перешел еще один футболист "Динамо", форвард сборной России Александр Кокорин. Всю ночь на гостевых болельщики многострадального петербургского клуба посыпали голову пеплом и готовились сдавать абонементы.

Время объявления трансфера было, как мне кажется, выбрано не случайно.

Во-первых, поздний вечер субботы позволял объявить о переходе максимально тихо. Очевидным образом в случае с Жирковым и Кокориным "Зенит" пытался избежать шумихи. Насколько я знаю, репутационные потери, вызванные не самым красивым уходом Кержакова с Аршавиным, в клубе осознают. Переход Дзюбы с Юсуповым тоже не сказать что улучшил настроения в Интернете (а в кабинетах на Наметкина на стол кладутся мониторинги гостевых книг и социальных сетей).

А во-вторых, 31 января – день рождения у главного болельщика "Зенита" Алексея Борисовича Миллера. Два футболиста с русским паспортом накануне ужесточения лимита – вполне себе подарок. Парадокс времени заключается в том, что официальной должности у Миллера в "Зените" нет. Когда-то в программе "Удар головой" редакторы нашли идеальный титр для Алексея Борисовича: "патрон "Зенита". Точнее не скажешь: формально Миллер на решения влиять не может, фактически – совсем наоборот. Об этом важно напомнить, потому что мне кажется, что в красивых кабинетах прозвучало словосочетание "Базовый клуб сборной". А значит, нам крышка.

Как вы могли заметить, уже почти год российский футбол находится в режиме ручного управления, управления государственными людьми. Скоро чемпионат мира, Сергей Фурсенко когда-то обещал его выиграть, он уже, правда, в РФС не работает, но задачу-то никто официально не отменил. В июне прошлого года прошло заседание общественного совета по физкультуре и спорту, Владимир Путин указывал на необходимость смены вектора развития спорта в стране, и выводы были сделаны стремительно: сразу ужесточили столь дорогой для Андре Виллаш-Боаша лимит на легионеров. О необходимости ужесточения лимита заявлял на камеру и сам Алексей Миллер. Видимо, государственные мужи посчитали лимит единственным инструментом развития российского футбола, потому что на следующий год лимит ужесточится вновь. И с этой точки зрения приобретение двух футболистов с русским паспортом выглядит логичным.  Но мне кажется, что это только начало кампании по созданию команды, которая поможет сборной России выиграть чемпионат в 2018 году.

Ну вы знаете, что успех сборной Гуса Хиддинка чаще всего объясняется тем, что он взял атаку "Зенита" и оборону ЦСКА. Похоже, спустя 10 лет старшие товарищи решили пройтись с Леонидом Слуцким по тому же самому пути. От ЦСКА сборной достается тренер, защитники и немножко истеричный вратарь. Плюс Алан Дзагоев в фазе атаки. В "Зенит" же последовательно за две трансферные кампании собрали новую атаку сборной (без Аршавина и Кержакова): Дзюба, Кокорин, Шатов, фланговые аттаканте Смольников и Жирков. Собственно, остались двое: Игорь Денисов из "Динамо" не может уйти, потому что получать, по слухам, меньше 4 миллионов евро в год он не хочет. А клубов, готовых пойти навстречу Игорю, при курсе 80 рублей за евро, как-то не находится. Второй – это Роман Широков, который разорвал контракт со "Спартаком" и ищет сейчас себе место работы. Было бы совсем весело, если бы Широков тоже перешел в "Зенит", но Рома – воспитанник ЦСКА и любит жить в Москве, так что я на 146% уверен, что Евгений Гинер примет своего блудного сына. И в итоге к началу 2016 года мы имеем два базовых клуба сборной, ЦСКА и "Зенит", которые комплектуются волюнтаристским образом, и мнение болельщиков в этом процессе никого не интересует. Все делается в интересах сборной.

В общем, все воскресенье я грустил. Во-первых, потому что весь день мурлыкал себе под нос "Магомеееееед Жирков, Магомеееееееед Жирков". А ведь он уже игрок "Зенита", и мурлыкать такое – некрасиво. А во-вторых, потому что переход Кокорина окончательно закрыл очень важную для многих главу "Александр Кержаков": очевидным образом на "Петровском" Саша больше не сыграет. Тем временем пацаны из "Зенита-2" на сборе свой выходной провели, играя  в бейсбол и лапту. И мне кажется, что посещаемость матчей команды Владислава Радимова весной 2016 года несколько возрастет. 

Федор Погорелов