18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:26 19.11.2018

Конституционный суд: Сайт можно признать экстремистским за одну страницу

Сайт можно признать экстремистским, даже если сомнительные материалы выложены только на одной из его страниц. С такой позицией Верховного суда согласился Конституционный суд России.

Как стало известно «Фонтанке», он отклонил жалобу американской компании, представляющей интересы «Свидетелей Иеговы», на федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об информации».

Заявитель по делу – компания Watchtower Bible and Tract Society of New York, занимающаяся хозяйственными делами «Свидетелей Иеговы». В русском переводе религиозная организация известна как «Общество сторожевой башни». В 2013 году структура попала в сложную ситуацию – в её сайт вчитался прокурор Тверской области Вячеслав Росинский и нашёл материалы, которые показались экстремистским. Например, книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной».

После этого началась серия судебных разбирательств, которая шла с переменным успехом то для силовика, то для иеговистов. Росинский одержал победу в районном суде, но религиозная организация победила в апелляции. В конце концов Верховный суд назвал сайт экстремистским и велел заблокировать. Даже несмотря на то, что сомнительные книги выкладывались лишь на отдельных страничках.

«Признание экстремистскими только части информационных материалов интернет-сайта не устраняет угрозу дальнейшего размещения на нем подобных материалов», – заключил Верховный суд.

Эту позицию, а также отдельные статьи двух федеральных законов «Свидетели Иеговы» оспорили в Конституционном суде.

«Оспоренные положения противоречат Конституции, поскольку позволяют признавать весь интернет-сайт экстремистским материалом и не предусматривают возможность исключения такого интернет-сайта из федерального списка экстремистских материалов», – полагают заявители.

Сегодня стало известно, что КС с этой логикой не согласился и заявление «Общества сторожевой башни» отклонил. Как следует из отказного определения, конституционалистам ближе логика сотрудников Верховного суда.

 «Экстремистскими могут быть признаны не только отдельные информационные материалы, размещенные в сети «Интернет», страница сайта в сети «Интернет», но и весь сайт в целом, – пишет КС. – Оспариваемое правовое регулирование, будучи обусловленным необходимостью обеспечения безопасности государства, защиты прав и свобод неограниченного круга лиц, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор