18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:35 18.10.2018

Новый миропорядок по Якунину

Американцы стремительно беднеют, а избирательная система на Западе «отлажена специальным образом», заявил в Петербурге экс-глава РЖД Якунин.

Новый миропорядок по Якунину

Усиление Вашингтона ведёт к хаосу, а фильм BBC о богатствах Путина – как «надпись на заборе», её не смоешь. Вот краткое содержание речи, которую 29 января прочитал в Петербурге экс-глава РЖД Владимир Якунин. В Северную столицу он приехал в статусе «исполняющего обязанности президента» и со стратегическим планом – построить новый мировой порядок. В нём Россия, Франция и Германия, а заодно и восточный мир, объединятся, чтобы противостоять англосаксам.

Владимир Якунин 29 января приехал в Петербург в статусе исполняющего обязанности президента. Но не России. А Российского общества политологов – структуры, которая появилась в 2014 году на базе политологических факультетов МГУ и СПбГУ (говорят, не без одобрения Кремля). Именно она организовала в Центральном военно-морском музее конференцию, где собралось больше сотни специалистов политической науки. Здесь Якунин выступил с пленарным 40-минутным докладом «Устойчивость современных политических систем в условиях глобальных кризисов».

Заведующий кафедрой государственной политики МГУ (так ныне звучит ещё одна официальная должность экс-главы РЖД) появился в зале с небольшим опозданием. Он был похож скорее на отставного дипломата, чем на учёного. Золотящаяся дужка очков, хорошо подобранные серый костюм и бордовый галстук, пара фраз на английском. И много, много ссылок на американского интеллектуала Наума Хомски, нещадно критикующего США.

«Тектонический сдвиг»

В мире всё неспокойно – главное знание, которые хотел донести до аудитории докладчик.

– Происходят тектонические изменения… Вся политическая пирамида перевернута с ног на голову. Экономика здесь больше не является основанием, – отметил бывший руководитель крупнейшей госкомпании. – Идеологизированная политика сегодня доминирует… Политический догматизм вступает в противоречие с экономическими и естественнонаучными, природными законами.

Результат этого – глобальный экономический кризис – мы уже наблюдаем, считает Якунин, так же, как и тяжелейшие проблемы в Европе (о внутриполитических проблемах России спикер не упоминал. – Прим. ред.).

– Провал политики мультикультурализма, рост популярности резко правых движений, формирование вооружённых сил самообороны, что мы видим, например, в Германии, – всё это явления для западной демократии не очень обычные, – перечислял экс-глава РЖД.

К тому же есть «беспрецедентный рост популярности крайне правых, националистических сил» и откровенное нежелание европейского руководства признавать сложности.

– Совсем недавно, встречаясь с ведущими представителями германской элиты, я получил подтверждение, что ещё полгода назад немецкий политический истеблишмент дал полиции указание не регистрировать случаи насилия над женщинами. Особенно если в эти преступления были вовлечены мигранты.

Развал СССР, Америка и Европа

Чтобы понять, как дошла Европа до жизни такой, спикеру пришлось сделать историческое отступление. И вспомнить Вторую мировую войну, после которой в международной политике сформировалась двухполярная ялтинско-потсдамская система.

Она была почти идеальна, потому что «отличалась большой гибкостью и устойчивостью»: «основанная на реальном производстве экономика развивалась стабильно», имелся «глобальный баланс сил», «особые отношения с СССР создавали для европейских стран условия перехода из объектов политики в субъектов», уверен Владимир Якунин.
Развал Советского Союза идиллию разрушил. Пострадала не только Россия, но и сама Европа. Она потеряла самостоятельность и стала придатком Америки, полагает докладчик, причём Великобритания в данном случае выступает «троянским конём» США.

– Некоторое время старый ресурс сохранялся. И его хватило даже на то, чтобы такие лидеры Старого мира, как Ширак, Берлускони, выступили единым фронтом против первой интервенции в Ираке и привлекали в эту группу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Я просто знаю, как это происходило. Но сегодня такие попытки мне представляются невозможными, – посетовал Якунин.

Америка проповедует «новый технократизм», «проектный подход к разрешению конфликтов», «теорию игр», практикует едва ли не новую форму мирового терроризма, подчеркнул он.

– Превращение Вашингтона в центр мира принесло не стабильность, а хаос, разрушение, распад общественно-политических структур. Политика Вашингтона из рациональной все больше превращается в идеологизированную.

Поэтому в Европе всё меньше любят США.

Об участи Запада

Впрочем, у США не всё настолько радужно, как может показаться, заверил Якунин. Штаты «испытывают серьёзные проблемы, у них также есть слабые места». Во-первых, «американцы быстро беднеют, что уже невозможно скрывать».

– Сегодня существуют доказательные экспертные оценки – благосостояние среднего американского класса приблизительно равняется условиям, в которых он же существовал в 1958 году.

Во-вторых, жители заокеанской страны не могут участвовать в управлении собственным государством (здесь-то пригодились цитаты из Хомски, который писал, что «в сущности, выборы являются инструментом маргинализации населения»).

– Сложившаяся модель мало общего имеет с либеральной демократией, – доказывал Якунин. И тут его мысль вновь вернулась с американского континента на европейский: – Почти везде на Западе избирательная система отлажена специальным образом. Особая нарезка избирательных округов, наличие второго тура, практика создания блоков, не говоря уже о влиянии СМИ…

Примером могут послужить региональные выборы во Франции, указал экс-глава РЖД:

– Помните тот шок по поводу огромного количества голосов, поданных за партию Марин Ле Пен? Я, как вы знаете, являюсь ещё и сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог». И мне однозначно сказали, что во втором туре Ле Пен проиграет. И во втором туре это случилось.

В электоральных процедурах Старый мир прибегает к «хорошо отработанным административным и бюрократическим уловкам», не сомневается спикер.

О судьбе России

– Мы со своей стороны не предъявляем миру чётких артикуляций по поводу дальнейшего развития общества. И несём определённый ущерб, – так начал рассказ о судьбе собственной страны Владимир Якунин. – Да, нам помогают в этом отношении. Да, есть пропаганда. Мы знаем, что пять тысяч IT-специалистов сидело в Грузии, чтобы подавлять любое противодействие России во время грузинско-осетинского конфликта.

По мнению Якунина, усилия россиян на международной арене явно недостаточны:

– Для меня совершенно невразумительным является то, что демонстрируются фильмы, где главу государства, президента России, извините за выражение, просто-напросто поливают грязью, – намекнул завкафедрой МГУ на фильм «Тайные богатства Путина», продемонстрированный на днях по BBC. – И что в результате? Какая реакция? Высказался пресс-секретарь Песков, высказался ещё один человек. Такие вещи просто нельзя оставлять без внимания! Это как надпись на заборе. Её написали один раз – она остаётся навсегда.

Китай, Европа, дальше – везде

Якунин полагает, что в будущем России нужно кооперироваться с восточными соседями, чтобы вернуть многополярный мир. В качестве партнёра, например, прекрасно смотрится Китай. Эта страна «никогда не была империалистической державой, стремящейся распространить своё влияние на весь мир, у неё нет для этого генетических, исторических оснований».

Судя по подбору гостей, в качестве потенциальных союзников Якунин также рассматривает Францию и Индию. Известный французский публицист, евроскептик и противник миграции Эрик Земмур доказывал на конференции, что «слишком много свободы – анархия, слишком много равенства – тирания и диктатура». В общении с журналистами Земмур предположил, что Германии и Франции нужно объединиться с Россией, чтобы противостоять напору Америки.

Индийский профессор-международник Арун Моханти заметил, что, хотя антироссийские санкции дали отрицательный эффект, они «не сломают Россию, страну, которая идёт вперед в создании нового миропорядка».

– Американцы хотят, чтобы русские воевали с Украиной и Европой. Они используют все инструменты гибридной войны, которая идёт в полном масштабе против России, – заявил он.

Мировая аналитика

После пленарного заседания Якунин вышел пообщаться с прессой, но тут образ изящного дипломата как-то поблек. Перед журналистами стоял просто уставший, не очень стремящийся к общению человек.

Якунин рассказал, что создаёт международный экспертно-аналитический центр, что уже ведёт по этому поводу переговоры в нескольких европейских странах. Центру, по-видимому, и предстоит воплощать в жизнь могущественные внешнеполитические планы экс-главы РЖД.

Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор