18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:56 16.11.2018

Болезнь и смерть таджикской девочки

Годовалая Оминохон скончалась на пеленальном столике в 29-й поликлинике Калининского района. Отец принес ребенка, не дождавшись приезда скорой помощи.

Болезнь и смерть таджикской девочки

Следственный комитет изучает трагедию в медицинском учреждении Петербурга, где скончался еще один ребенок из таджикской семьи. Годовалую Оминохон Абуллоджонову в детскую поликлинику № 29 Калининского района в бессознательном состоянии принес отец, не дождавшись отработки вызова по 03. Реанимация не помогла. Оминохон родилась с ДЦП и поражением головного мозга, но петербургских врачей родители об этом не известили.

После истории с пятимесячным Умарали Назаровым, изъятым из семьи и скончавшимся в Центре Цимбалина в результате тяжелого поражения вирусом, внимание следователей привлек случай в Калининском районе.

По данным «Фонтанки», трагедия случилась в субботу, 23 января. Около трех часов дня по 03 поступил вызов из квартиры в доме 14/3 по улице Демьяна Бедного. Диспетчер приняла заявку о том, что Оминохон Абдуллоджонова, возраст 1 год 3 месяца, перестала подавать признаки жизни.

Не дождавшись приезда медиков, 34-летний отец Хайрулло Абдуллоджонов накинул на ребенка плюшевый комбинезон и побежал в детскую поликлинику № 29. Она расположена в 150 метрах от дома.

Дежурный педиатр поместила Оминохон на пеленальный столик в своем кабинете. Были вызваны городская и районная скорые. Медики почти час проводили реанимационные мероприятия и в 16.07 зафиксировали смерть девочки. Поставили диагноз – асистолия (прекращение сердечной деятельности).

По данным «Фонтанки», изъятие и изучение медицинской документации о ребенке заняло у следователя не больше минуты. Она состояла из медкарты, выданной Абдуллоджоновым в таджикском роддоме. В ней записаны: детский церебральный паралич, поражение головного мозга.

Тело ребенка отправили в бюро судебно-медицинской экспертизы на Екатерининском проспекте. Собеседник «Фонтанки» в учреждении нехотя подтвердил наличие патологических заболеваний, но воздержался от выводов:

«Пока работаем, причина достоверно неясна. Обострение у ребенка могло возникнуть и от смены климата. Вопрос о том, была ли возможность спасти девочку, мне не задавайте».

В комитете по здравоохранению Петербурга пояснили, что информацией о смерти ребенка не владеют.

Исполняющая обязанности главного врача 29-й поликлиники Ольга Гордеева не стала общаться с «Фонтанкой».

В администрации Калининского района нам сообщили, что Оминохон не наблюдалась ни в одном медицинском райучреждении. Отец зарегистрирован в Выборгском районе, ранее семья проживала во Всеволожске.

Комментируя трагедию, начальник УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева сказала:

«Отец ребенка работает в Петербурге по патенту. Мать – нелегалка. Девочка, которая родилась с тяжелейшей патологией, не наблюдалась ни у одного врача, она вообще не имела доступ к элементарным медицинским услугам».

Хайрулло работает в компании по монтажу электрооборудования «Электротехническая группа» на Пискаревском проспекте.

«Он трудится кладовщиком, исполнительный и отзывчивый. В эту неделю на работу не выходил по понятным причинам», – сказали «Фонтанке» его коллеги.

Домашний телефон Абдуллоджоновых не отвечает. Председатель Санкт-Петербургского объединения таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов не стал обсуждать с корреспондентом случай, сославшись на болезнь.

Под фотографиями Оминохон в социальных сетях земляки оставляют соболезнования.

В ГСУ СК по Петербургу «Фонтанке» уточнили, что уголовное дело не возбуждено, по факту смерти ребенка проводится доследственная проверка.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор