28 января 1807 года в Лондоне загорелись газовые уличные фонари на Пэлл-мэлл стрит. Сейчас даже трудно представить себе, какой это вызвало ажиотаж у публики. В высшем общесте Лондона мгновенно появилась мода гулять по вечерам при свете газовых фонарей.
Зимы тогда и в Лондоне были настоящими, снежными и морозными и почтенные джентельмены, солидные матроны, только – только появившиеся дэнди и молодые девушки прогуливались по заснеженной улице, освещенной пульсирующим, неровным светом газовых фонарей, который, однако, был гораздо ярче и белее света, который испускали масляные лампы.
Эта новость вызвала живейший интерес прежде всего у модной пубики. Дело в том, что масляные фонари обладали мерзким свойством буквально плеваться маслом. Помните, у Гоголя в «Невском проспекте»: «Далее, ради Бога, далее от фонаря, и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».
В Петербурге в те годы было по разным данным около трх с половиной тысяч масляных фонарей — и в зимнее время лишь под ними и можно было совершать вечерний моцион, но как потом было досадно видеть пятна масла на модной и дорогой одежде.
Поэтому британские дэнди с появлением газового освещения от такой напасти были избавлены. Российские англофилы, коих в те времена было великое множество в светском обществе, также захотели устроить в Петербурге газовое прогрессивное освещение.
Уже в 1811 году Петр Соболевский разработал оригинальную отечественную установку для получения светильного газа, а в 1812 году Александр I наградил титулярного советника Соболевского орденом Св.Владимира 4-й степени «за попечения и труды, с коими произвел в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего», показав, что и стремление догнать самые лучшие мировые образцы достойно поддержки власти и общества.