18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:41 17.11.2018

В ЗакСе определились с выборами

Законопроект о выборах депутатов Законодательного собрания по смешанной системе зарегистрировали в Мариинском дворце. Документ писали советники спикера ЗакСа Макарова. «Фонтанка» ознакомилась с текстом на 130 листах.

В ЗакСе определились с выборами

Пётр Ковалёв/ДП

Законопроект о выборах, предполагающий смешанную систему (25 мандатов по округам и 25 – по партийным спискам), зарегистрировали в Мариинском дворце в четверг, 28 января. Документ внезапно представили на комиссии по государственному устройству, и за него проголосовали 5 из 8 присутствующих депутатов.

Среди новинок главного для будущих кандидатов документа – образование окружных избирательных комиссий. Это промежуточное звено между Городской избирательной комиссией и Территориальными и участковыми избирательными комиссиями. В состав ОИК должны войти 5 человек по числу парламентских партий. (Интересно, что посредством создания именно этого выборного звена были организованы скандальные выборы в МО «Солнечное». Тогда окружная комиссия устроила итальянскую забастовку и не принимала документы от желающих участвовать в выборах). В новом законопроекте на ОИК всё так же возложены функции регистрации кандидатов и утверждения текста избирательного бюллетеня. Историю в «Солнечном» смогли взять под контроль в Горизбиркоме за счет расформирования окружной комиссии — необходимость ее создания признали незаконной. В предлагаемом ЗакСом законопроекте прописано, что комиссию можно расформировать лишь по решению суда.

Также прописан порядок выдвижения и регистрации желающих участвовать в выборах. В частности сказано, что кандидат может бороться за мандат в партийном списке и участвовать в гонке по одномандатной системе, но не как самовыдвиженец. Что же касается партий, то они могут выдвигать не только собственных членов (хотя таковых и должно быть как минимум 50 процентов), но не могут выдвигать того, кто является участником другого избирательного объединения. Партийный список должен состоять из общегородской части (1-3 человека) и региональных групп (таких может быть от 13 до 25, в каждую может входить от 1 до 3 человек). В заявлении о выдвижении обязательна информация о судимости даже в случае, если она погашена. В течение трех дней после подачи документов о списках городская избирательная комиссия их рассматривает и выдает отказ или документ о регистрации. Окружная комиссия аналогичные решения принимает в течение 10 дней по кандидатам по одномандатным округам.

Согласно документу, партиям, не представленным в Госдуме и ЗакСе, придется собирать подписи — 0,5 процента от количества избирателей в городе, то есть 17,5 тысячи. Для самовыдвиженца по одномандатному округу — 3 процента от числа избирателей округа, то есть 4,5 тысячи. В числе оснований для нерегистрации кандидата перечислено неоднократное превышение им должностных полномочий.

В законопроекте прописаны ограничения для выдвижения: нельзя быть кандидатом, являясь действующим чиновником или издателем СМИ. А также сказано, что нельзя пользоваться государственными или муниципальными СМИ для ведения агитации или сбора подписей. Выдвинутый кандидат вправе назначить 20 доверенных лиц, их регистрирует избирательная комиссия.

Выбыть из гонки одномандатный кандидат, согласно документу, может не позднее чем за 5 дней до голосования, в исключительных обстоятельствах — за день. Кандидат из списка — за 15 дней. Если в округе остается один кандидат или же ни одного, равно как и избирательных объединений, то выборы откладываются на срок до 3-х месяцев.

В документе прописаны правила ведения агитации, порядок предоставления эфирного времени. Кроме того, указано, что избирательный фонд кандидата ограничивается 5 млн рублей, партии — 100 млн рублей. Добровольные пожертвования в избирательные фонды запрещаются от иностранных граждан, иностранных организаций, госорганов, религиозных организаций, анонимов и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до выборов. За отслеживанием финансовых действий кандидатов при избиркомах создаются специальные ревизионные комиссии.

Законопроектом предполагается отмена досрочного голосования, вызывавшего скандалы в прошлой кампании, и организация не менее сомнительной системы открепительных удостоверений. Прописан порядок учета и регистрации открепительных.

Отдельной статьей в тексте значится, что вмешательство органов исполнительной власти в деятельность избирательных комиссий не допускается.

Согласно документу, на выборах 18 сентября 2016 года горожане получат 2 бюллетеня. В одном из них будут перечислены партии, в другом — кандидаты по округу. Результаты последних считаются в ОИКах по итогам предоставления результатов ТИКами. Городская избирательная комиссия считает результаты по партийной части по рейтинговой системе. Это значит, что мандаты, распределенные по партиям, сначала достаются лидерам из городского списка, затем – первым номерам в региональной группе, после — вторым и третьим.

Как прокомментировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, подобная схема в полной мере обеспечит и право жителей города на парламентское представительство, и равные возможности для всех без исключения политических движений. "Схема позволит гарантировать честность и легитимность выборов", – говорится в его заявлении.

В Городской избирательной комиссии «Фонтанке» сообщили, что поддерживают действия депутатов, направленные на синхронизацию избирательных процедур, ведь подобная смешанная схема и отмена досрочного голосования будет применяться для выборов в Госдуму. Однако в комиссии оказались (так же, как и многие депутаты) незнакомы с текстом документа, и сообщили, что будут его в ближайшее время изучать, дабы дать экспертное заключение.

Принять законопроект парламентарии должны уже до конца февраля, а согласно тексту документа, до конца марта Горизбирком должен представить в ЗакС нарезку округов. Эти сроки совпадают с окончанием проверки Контрольно-счетной палаты избирательного ведомства. Ее, как сообщала «Фонтанка» проводит аудитор Константин Желудков, бывший глава Петроградского района, вотчины спикера ЗакСа Макарова. При этом видение карты округов Смольным (на чьей стороне играет Горизбирком) и ЗакСом не совпадают. Как предполагают собеседники «Фонтанки», в марте исполнительной и законодательной власти все-таки придется сесть за стол переговоров и начертить карту, и у каждой стороны будут свои козыри в кармане. Именно этот этап может вызвать серьезные трения.

Напомним, ранее «Фонтанка» писала, что именно в Смольном настаивали на смешанной системе проведения выборов, а в ЗакСе — на партийных списках. Разное видение того, как нужно проводить выборы, породило конфликт между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и представителями Смольного.

При голосовании за законопроект на комиссии по государственному устройству воздержался член партии ЛДПР и лидер фракции Максим Яковлев. «Дело в том, что у нас позиция за партийную систему, а этот документ мы вообще впервые увидели. Поэтому мы взяли паузу на 2 недели», – отметил он. Против высказался справедливоросс Виктор Ложечко: «Закон раздали и сказали сразу голосовать. Мне кажется, меня не особо-то и звали на эту комиссию, я случайно о ней узнал. Но вообще-то меня устраивает смешанная система — человек может себя проявить, не вступая в партию, и это хорошо». Третьим не поддержавшим документ стал Вячеслав Бакулин.

Глава комиссии Сергей Соловьев, который, собственно, и раздал депутатам документ, утверждает, что всех приглашал, и добавляет: до первого чтения действительно объявлена пауза в 2 недели, дольше ждать нельзя – ЗакС поджимают сроки.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор