Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:21 19.01.2020

Nota Bene: как в Петербурге появилась первая уличная термолампа

28 января 1807 года в Лондоне загорелись газовые уличные фонари на Пэлл-мэлл стрит. Сейчас даже трудно представить себе, какой это вызвало ажиотаж у публики. В высшем общесте Лондона мгновенно появилась мода гулять по вечерам при свете газовых фонарей.

Nota Bene: как в Петербурге появилась первая уличная термолампа

Зимы тогда и в Лондоне были настоящими, снежными и морозными и почтенные джентельмены, солидные матроны, только – только появившиеся дэнди и молодые девушки прогуливались по заснеженной улице, освещенной пульсирующим, неровным светом газовых фонарей, который, однако, был гораздо ярче и белее света, который испускали масляные лампы.

Эта новость вызвала живейший интерес прежде всего у модной пубики. Дело в том, что масляные фонари обладали мерзким свойством буквально плеваться маслом. Помните, у Гоголя в «Невском проспекте»: «Далее, ради Бога, далее от фонаря, и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».

В Петербурге в те годы было по разным данным около трх с половиной тысяч масляных фонарей — и в зимнее время лишь под ними и можно было совершать вечерний моцион, но как потом было досадно видеть пятна масла на модной и дорогой одежде. 

Поэтому британские дэнди с появлением газового освещения от такой напасти были избавлены. Российские англофилы, коих в те времена было великое множество в светском обществе, также захотели устроить в Петербурге газовое прогрессивное освещение.


Уже в 1811 году Петр Соболевский разработал оригинальную отечественную установку для получения светильного газа, а в 1812 году Александр I наградил титулярного советника Соболевского орденом Св.Владимира 4-й степени «за попечения и труды, с коими произвел в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего», показав, что и стремление догнать самые лучшие мировые образцы достойно поддержки власти и общества.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор