18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:56 13.12.2018

Адвокаты посчитали насмешкой над собой новость об охране судов казаками за 205 рублей в час

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) России считают, что новость об охране московских судов казаками за 205 рублей в час похожа на насмешку над адвокатским сообществом.

"Вызывает, конечно, недоумение новость про охрану судов казаками за 205 рублей в час. Такие деньги несопоставимы с теми 550 рублями, которые получает защитник, например, специализирующийся на уголовных делах по назначению, за судо-день", – заявил сегодня журналистам статс-секретарь – вице-президент ФПА Константин Добрынин.

Сообщение о контракте между управлением судебного департамента Москвы и частным охранным предприятием "Казачья охрана" было размещено на сайте госзакупок еще в конце прошлого года. Согласно этой информации, оказание услуг по вооруженной охране 10 зданий в период с 6 ноября по 31 декабря 2015 года стоило 3,3 млн рублей. Охрану должны были осуществлять 50 человек, а один час услуг казака стоил 205 рублей.

В этом году "под защитой казаков" находится уже 34 здания районных судов столицы и три здания судебного департамента. Причем, по сообщениям СМИ, роль казаков заключается в том, что "они находятся в постоянном контакте с полицией, имея под рукой "тревожную кнопку".

По мнению вице-президента ФПА, такой труд – нажимать "тревожную кнопку" в случае опасности – "выглядит оскорбительно и похоже на насмешку и над правосудием, и над адвокатским сообществом России". "Особенно если сравнивать его с деятельностью адвоката, который оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданину", – пояснил он.

Добрынин считает, что если бы адвокаты вместо казаков взялись за охрану столичных судов, то бюджету это обошлось бы значительно дешевле, да и качество такой защиты было бы на порядок выше.

"Но шутить уже надоело. Тем более у нас постоянно шутят многие депутаты Госдумы – вместо того, чтобы вносить важные законопроекты и реформировать уголовное судопроизводство. Если ещё и адвокаты превратятся в шапито, то надеяться обычному человеку будет не на кого. Не на казаков же?" – констатировал он.

Президент ФПА Юрий Пилипенко в телефонном интервью "Фонтанке" сообщил, что эта ситуация будет обсуждаться на Совете палаты, "поскольку коллеги-адвокаты после новости о казачьей охране за 205 рулей в час задают обоснованные вопросы и делают любопытные предложения". "Эта несоразмерность оплаты бросается в глаза, и на это надо реагировать. Труд адвокатов должен оплачиваться достойно, ведь речь не идёт здесь о каких-то сногсшибательных гонорарах", – заключил он.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор