18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:03 20.07.2018

Город

26.01.2016 22:54

Для лечения гриппа в больницах Петербурга есть все, кроме свободных мест

В больницах Петербурга развернуты специализированные отделения, куда везут «гриппующих». «Фонтанка» выясняла, что в них происходит и справляются ли они с потоком пациентов, которых в этом эпидсезоне больше, чем в период пандемии 2009-2010 годов.

Для лечения гриппа в больницах Петербурга есть все, кроме свободных мест

Во Введенской больнице в пульмонологическом отделении – полтора десятка пациентов с гриппом и его осложнениями лежат и в коридоре. Койки отделены друг от друга перегородками бежевого цвета. Одному из госпитализированных сюда пациентов скорая поначалу предложила ехать в Боткинскую больницу, но он категорически отказался.

«Тогда меня повезли сюда, во Введенскую, – рассказал мужчина «Фонтанке», – все необходимые лекарства в больнице дают».

В приемном покое долго ждать не приходилось — никто не жаловался. Несмотря на то, что поток не иссякает: рассказывают, что некоторых — особенно тяжелых — привозят из других больниц. Пациенты очень разные:

Надир, 21 год: доставили два дня назад, сразу диагностировали грипп.

Парализованная пожилая пациентка 75 лет: госпитализирована больше недели с застоем в легких. «Теперь вот лечимся», – говорит ее родственница.

26-летняя Александра поступила в субботу с общей слабостью, ломотой в теле, высокой температурой: «Диагноз «грипп» поставили только во вторник, когда я сдала все анализы, – рассказала женщина. – В приемном покое было много поступающих с такими же симптомами. Все лекарства выдают — противовирусные и таблетки от кашля. Через пару дней обещают выписать».

Александра тоже лежит в коридоре: «Мне здесь нравится даже больше, чем в палате. Я отгородилась ширмочкой, и мне просторно. Здесь очень редко кто-то мимо ходит».

Введенская городская клиническая больница

- Везут к нам, потому что больница специализируется на лечении бронхолегочных заболеваний, а самое тяжелое осложнение гриппа сегодня — двусторонняя вирусная пневмония, – объясняет главный врач Введенской больницы Владимир Волчков. – Поэтому комитет по здравоохранению и выбрал нашу клинику в качестве стационара для пациентов с осложнениями гриппа. Скорая помощь везет их практически безостановочно. Вчера мы выписали 260 человек, сегодня приняли 217. Нагрузка у сотрудников — очень большая. Но это чрезвычайная ситуация, не характерная для плановой работы клиники.

В Боткинской больнице схожая ситуация — в некоторых отделениях люди лежат в коридорах, но бытовые условия с Введенской больницей — не сравнить. Тем не менее пациенты тоже не жалуются. Вероника лежит в больнице им. Боткина уже пятый день.

«Плохого не буду говорить. Персонал старается, – рассказала девушка «Фонтанке». – Да, при поступлении я ночь пролежала в коридоре, но больных много, поступают постоянно. Место освободилось, и я теперь в палате. Лекарства дают, меня ничего не заставляли покупать. Условия тут не очень, конечно, но это же Боткина, тут как было, так и есть. Этой больнице с таким персоналом — ремонт бы, и цены ей не будет».

Еще одна пациентка Боткинской больницы разместила свое фото под капельницей в Инстаграме. «Лечат хорошо, делают всякие уколы, капельницы и дают кучу таблеток, – рассказала она «Фонтанке». – Практически у всех — воспаление легких, оно при этом гриппе развивается за 3-5 дней. Отделение, кажется, терапевтическое...».

Условия в Боткинской больнице, мягко говоря, не везде хороши. И без негативных отзывов не обходится. Так, в социальных сетях теперь уже бывшая пациентка Дарья написала корреспонденту «Фонтанки»: «Я оттуда просто удрала!!!!! -  Сняла видео палаты. Написала, чтобы не забыть, письмо, чтобы отправить куда-нибудь в мин.здрав... Условия – жуть. Слава Богу, у меня не грипп, а просто ОРВИ средней тяжести. Трахеит, ларингит, недо-бронхит... Анализы из горла так и не взяли. А мне петь, поэтому и поехала». (Авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.).

ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина»

По наблюдениям корреспондента «Фонтанки» 26 января, у больницы им. Боткина одна машина скорой помощи сменяла другую каждые 5-7 минут.

Алексей Яковлев, главный врач Инфекционной больницы им. Боткина, сообщил, что ситуация изменится — в городе продолжается открытие дополнительных коек:

- Боткинская больница выдержала первый удар. Сейчас нам помогают другие больницы, где развернуты дополнительные койки – №4, №32 и №28, с завтрашнего дня начинает прием больница №46. За прошедшую неделю мы получили больше 870 больных по всему городу — только взрослых, не считая детей. У нас есть перегруз в некоторых отделениях, в коридорах лежат пациенты, но их немного. При таком потоке предотвратить это невозможно. Мы не можем держать в резерве несколько сотен коек, чтобы раз в несколько лет их загрузить. Это не системная ситуация, проблема разрешается в течение 1-2 суток.

Для лечения в клинике все есть – только сегодня, 26 января, Боткинская больница получила больше 2 тысяч упаковок требуемых противовирусных препаратов. Сейчас она полностью обеспечена препаратом «Тамифлю», он выдан на отделения. Более 200 упаковок было в постоянном резерве. И когда начался резкий подъем заболеваемости, все наши реанимации получали этот препарат без ограничения, а вот запас «Релензы» закончился. В этом году госпитализация превысила показатели эпидемиологического подъема 2009 года, надо проанализировать, почему. Есть сообщение Института гриппа, что произошла мутация вируса. Но нам трудно говорить об этом, пока мы не получили данных из Новосибирска, куда Роспотребнадзор отправил на изучение материал.

У больницы святого Георгия даже автомобилей скорой не видно, хотя еще вчера сообщалось, что здесь развернуто 5 отделений для пациентов с ОРВИ, гриппом и его осложнениями. Обещали при необходимости перепрофилировать и всю больницу. Но, вероятно, скорая везти сюда пациентов не торопится. В больнице по-прежнему проводятся плановые операции, поэтому даже родственники «гриппующих» должны заходить в клинику через другой вход.

СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия»
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия»
"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ни во Введенскую, ни в Боткинскую больницы, ни в Георгиевскую, родственников не пускают ни под каким предлогом — строгий карантин. В больнице святого Георгия в приёмный покой по гриппу – отдельный вход, найти его можно только по указателям. В «приемнике» сидит строгий охранник в маске и всех отправляет в бюро пропусков. Зачем, если его работница все равно в «гриппозное» отделение никого не пускает, только принимает передачи или записки?
 
У Детской больницы святой Ольги, совсем недавно перепрофилированной для приема пациентов с ОРВИ, гриппом и его осложнениями, – тишина. Когда до нее добрался корреспондент «Фонтанки», у приемного покоя стояли два пустых автомобиля скорой помощи.

Детская Городская больница № 4 Святой Ольги (Выборгский район)
Детская Городская больница № 4 Святой Ольги (Выборгский район)
"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Совсем другая картина возле детской многопрофильной больницы №5 —  автомобили скорой с пациентами подъезжают каждые 20 минут. Водитель, разговорившийся в ожидании возвращения своей бригады медиков (доставляли ребенка в клинику), сообщил, что вызовов сейчас так много, что некоторым приходится ждать бригаду по 12 часов. По его словам, люди вызывают скорую из-за каждого чиха, а маленьких пациентов «уже некуда складировать».

Детская больница №5

Пока корреспондент «Фонтанки» общался с водителем, из приемного покоя инфекционного отделения вышли счастливая женщина с ребенком: «Врачи опровергли подозрения на двухстороннюю пневмонию!»

Примечательно, что в социальных сетях не очень большое количество негативных отзывов на качество лечения. Это может в равной степени говорить как о том, что в целом петербургские врачи справляются, так и том, что горожане в суровые минуты проявляют недюжинные стойкость и понимание. Гораздо чаще в соцсетях можно встретить различного рода селфи будущих врачей – напомним, что в помощь на борьбу с эпидемией из медицинских вузов Петербурга призвали 200 интернов и ординаторов.

Алена Григорьева, Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.