18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:04 15.12.2018

Спорт

26.01.2016 19:31

Жирков в «Зените». Кокорину приготовиться

Жирков теперь игрок «Зенита». Принять это болельщикам «Зенита» будет трудно, но вряд ли намного труднее, чем недавний трансфер Дзюбы. Тем более что Жирков все-таки может пригодиться.

Жирков в «Зените». Кокорину приготовиться

Сбылся еще один кошмар петербургского болельщика — «Зенит» подписал контракт с Юрием Жирковым. Как сообщает официальный сайт сине-бело-голубых, контракт рассчитан на 2 года и начнет действовать с 1 июля. То есть о моментальном трансфере «Зениту» с московским «Динамо» договориться не удалось, и теперь Жирков переедет в Петербург летом, на правах свободного агента. Однако в официальном сообщении о подписании игрока есть существенная оговорка: «игрок присоединится к «Зениту» на правах свободного агента, если сторонами не будет принято решение о досрочном переходе футболиста». То есть история на этом, вполне возможно, еще не закончилась.

Объективно говоря, Юрий Жирков — один из самых талантливых и успешных футболистов  второй половины нулевых годов. Его карьера напоминает историю Золушки. Будучи воспитанником ничем не примечательного тамбовского «Спартака», Жирков пробовался в самые разные команды – от московского «Спартака» до киевского «Арсенала», но нигде просмотры успехом не увенчались, пока однажды что-то в нем не разглядели в ЦСКА. Туда он в итоге и перешел в 2003 году. Путь из дубля в основу он преодолел всего за один сезон. Уже в 2004 году Жирков дебютировал за первую команду армейцев. В том же чемпионате 3 апреля он забил первый гол за свою новую команду. Его жертвой оказался... «Зенит». 

Очень быстро Жирков стал лидером ЦСКА. Он же стал одним из главных авторов первой в истории победы российского клуба в Кубке УЕФА (2005). Жирковым уже тогда интересовались ведущие клубы Европы, но Вингер решил немного подождать. Лишь в 2009 году Юрий перешел в «Челси», выигравший борьбу за россиянина у «Барселоны» и «Баварии».

В «Челси» Юрий провел два неплохих сезона, большую часть которых играл в основе. Даже выступая за «аристократов», он умудрялся огорчать «Спартак».

 

Потом произошел эпичный переход в «Анжи», а после того, как махачкалинский денежный пузырь лопнул, – переезд в московское «Динамо». Впрочем, бело-голубой суперпроект тоже продержался недолго. «Зенит» хотел приобрести Жиркова как минимум еще полгода назад. Просочившаяся в прессу в августе 2015 года информация об этом вызвала бурную реакцию у петербургских фанатов (от которых футболисту и его супруге доставалось еще во времена его игры в Махачкале). На этот раз они отреагировали на нее бодрой кричалкой во время одного из матчей РФПЛ:

«Разогнали наших парней.

Понабрали старых коней.

Был Аршавин. Был Кержаков.

А теперь к нам едет Жирков».

Теперь же, когда стороны наконец урегулировали все вопросы, болельщики «Зенита» встретили новость крайне негативно. Вот лишь несколько комментариев под сообщением об этом трансфере в официальном паблике «Зенита» «ВКонтакте»:

«А хорошие новости есть???» – Александр Королёв.

«Остался Кокорин и можно больше не болеть за Зенит» – Никита Никитин.

«Зачем он нужен? Зенит не команда пенсионеров? Некому мячи носит?» – Юра Бровин.

«...от политики клуба уже давно тошнит, издеваются над верными болельщиками как хотят» – Евгений Иванов.

Хотя, как это обычно бывает, нашлись и те, кто встал на защиту клуба и футболиста:

«Да ладно вам, мужики! Не набрасывайтесь так сразу то, я конечно тоже не особо рад этому трансферу... Но, может он сможет реально помочь, шанс надо дать ему» – Максим Рождественский.

«Вы про Дзюбу точно так же говорили!!! Теперь говорите типо Дзюба заиграл, кококо (так и есть). В Жиркова поверить можно, лично я думаю что он заиграет. Добро пожаловать в Зенит!» – Василий Лычагин.

Среди экспертов, опрошенных «Фонтанкой», мнения также разошлись. Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец считает, что Жирков — это отличное приобретение для «Зенита», даже несмотря на его 32 года, и он обязательно поможет петербуржцам вернуть лидерские позиции в чемпионате России.

«Жирков — это игрок, который на протяжении длительного времени был самой заметной фигурой в сборной России. И на протяжении длительного времени лучшим игроком ЦСКА. Его опыт, его человеческие и футбольные качества востребованы на самом высоком уровне. Его качества позволяют играть на нескольких позициях – и в обороне, и в средней линии, и в атаке, он достаточно универсален. Ввиду его возраста нужно только внимательнее подходить к распределению нагрузок. Во многом его позиция в «Зените» зависит от того, насколько сегодня «Зенит» готов не только стремиться к успеху в Лиге чемпионов, но и к внутреннему чемпионату. Главное, что Жирков придаст прочности скамейке запасных, ведь он в любом случае может сыграть на многих позициях. Думаю, что Жирков поможет «Зениту» вернуть утраченные позиции в чемпионате России. Игровые возможности у него для этого есть. Нужно учитывать и тот факт, что он очень положительно влияет на атмосферу в команде. Его профессионализм повышает градус ответственности, и, естественно, это будет очень полезно для «Зенита», – считает Бышовец.

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Борис Чухлов, услышав от корреспондента «Фонтанки» новость о переходе Жиркова, сначала долго смеялся. «А помоложе мы можем приобретать футболистов?» – сквозь хохот спрашивал он, будто мы могли ему что-то на это ответить. Наконец, немного отойдя от первого шока, Чухлов продолжил.

«Когда Анатолий Давыдов работал в Липецке и я ему помогал, мы Жиркова видели 18-летним парнем. Говорили руководству нашего клуба: обратите на него внимание. Вот тогда он никому не нужен был. А в 32, через 17 лет, он вдруг всем понадобился! Такое, наверное, только у нас может быть. Ну что тут скажешь... красиво закончит карьеру в хорошем, состоятельном клубе, без финансовых проблем, надеюсь. Очень хочется, чтобы помог, чтобы травм было поменьше. Жирков может сыграть как крайнего защитника, так и крайнего полузащитника. То есть закрывать две позиции. Думаю, что все-таки он наладит взаимодействие с Кришито на левом фланге. Дай Бог ему здоровья, все-таки немолодой уже», – с сарказмом в голосе сказал Чухлов.

И все-таки «Фонтанка» решила уточнить у него: все-таки он за переход Жиркова или против?

«Я не против Жиркова, честно. Но почему мы приобретаем этого футболиста в том возрасте, когда карьера уже идет по нисходящей? После ухода из «Челси» он вообще как-то потерял большую часть своих сильных сторон. Этот загнивающий капиталистический Запад портит наших футболистов. Немного надломила его игра с английскими командами. Травмы какие-то постоянно начали у него появляться. Вряд ли Жирков как-то особенно поможет отыграть потерянные очки. Но дай Бог, чтобы я оказался неправ и Жирков помог «Зениту» вернуться на первую строчку. Надеюсь, у него достаточно качеств, которые дадут ему что-то сделать».

На самом деле самое страшное, что трансфер 32-летнего Жиркова, чьи лучшие годы уже давно позади, в общем-то, оправдан. Лучшего бровочника с российским паспортом в мире сейчас просто нет. Пока что, по крайней мере. Травма Смольникова показала слабость «Зенита» на этой позиции — подходящей под лимит альтернативы Игорю и Александру Анюкову на флангах в петербургском клубе просто нет. Горячие головы призывают дать шанс 22-летнему Богаеву, но, несмотря на его положительную прессу со сборов в Катаре, предыдущие попытки (признаем, они были немногочисленны, но все-таки были) подключить современную зенитовскую молодежь пока результата не принесли. Поэтому к Жиркову придется привыкать. В конце концов это еще не худшее, что могло или еще может произойти. Где-то там, на горизонте, маячит Кокорин. Вот уж тогда действительно будет не до смеха.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор