В России планируется начать постройку круизных судов. Минпромторг в 2016 году предполагает заложить судно проекта PV300VD длиной 141 метр, шириной 16,82 метра и вместимостью 306 пассажиров.
Об этом пишет газета «Ведомости».
Суда планируется эксплуатировать на линиях Санкт-Петербург — Москва, Ростов-на-Дону — Москва с выходом до портов Крыма. Речь идет об одном-трех таких судах.
Круизный водный транспорт может быть заказан входящим в Объединенную судостроительную корпорацию заводам «Лотос» и «Красное Сормово», а также керченскому «Заливу». Предполагаемые заказчики — «Мостурфлот», «Водоходъ» и «Ортодокс».
Строительство одного судна займет до трех лет и обойдется в 2,4—2,5 миллиарда рублей. Срок окупаемости лайнера — свыше 20 лет. При этом, как отмечают руководители отрасли, ни одна частная компания самостоятельно за такой проект взяться не может.
Минпромторг предлагает схему софинансирования, при которой лизинговой компании средства выделяются под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, ставка лизинговой компании — 1 процент годовых, а судоходной компании субсидируется 2/3 общей ставки по договору лизинга. Но этот вариант операторам не подходит, так как банки финансируют лизинг максимум на 15 лет, а им необходимо продлить этот срок до 25—30 лет.
Советское судостроение было ориентировано на военный и рыболовный флот, круизных теплоходов в СССР построили всего два — в 1957 году. Поэтому круизные лайнеры СССР покупал в Европе. Сейчас в России осталось около сотни круизных теплоходов, но половина флота на грани износа, из-за этого он ежегодно сокращается примерно на 10 процентов.
Суда в Европе строились специально для СССР, российская речная система глубже, волны выше, требуется большая осадка, поэтому отсутствует возможность покупать подержанные теплоходы в Европе — надо или строить новые, или модернизировать имеющиеся, отмечают операторы.
По оценке представителей отрасли, в 2015 году российские круизные компании перевезли примерно 550 тысяч российских и иностранных туристов.
Источник: "Лента.ру"