18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:31 18.07.2018

Спорт

25.01.2016 23:07

СКА лишил ЦСКА игрока, но не победы

В драматичном противостоянии СКА вновь проиграл ЦСКА. Благодаря курьезному голу петербуржцы вели в счете, но удержать преимущество не смогли. Лишь покалечили серебряного призера молодежного чемпионата мира.

СКА лишил ЦСКА игрока, но не победы

Армейское дерби – главное событие дня (а может быть, даже недели) в КХЛ. СКА и ЦСКА – два самых богатых клуба (кто из них тут первый, а кто второй, так сразу и не скажешь), за которые бьются самые звездные игроки (Ковальчук, Радулов), и у которых не бывает другой задачи, кроме как побеждать всегда и везде.

На этом совпадения пока заканчиваются. Если ЦСКА, ведомый Дмитрием Квартальновым, с первых матчей сражается за общее первое место в регулярном чемпионате (и, скорее всего, эту борьбу москвичи выиграют), то СКА пришлось долго и упорно доказывать, что он достоин хотя бы плей-офф, то есть места в восьмерке сильнейших Западной конференции.

К концу чемпионата, сменив тренера и довольно серьезно усилившись, петербуржцы все-таки это доказали. Перед встречей с ЦСКА они занимали четвертое место. За 8 матчей до окончания регулярки подняться выше уже вряд ли удастся (если только «Йокерит», опережающий СКА на 6 очков и имеющий матч в запасе, вдруг не перестанет играть), а вот опуститься ниже – вполне. «Сочи» и «Торпедо», занимающие соответственно 5-е и 6-е места, отстают всего на два очка.

Честно говоря, уверенности в том, что удастся удержать текущие позиции, нет никакой. С уходом Назарова и приходом на его пост Сергея Зубова, команда стала действовать чуть более стабильно, но ее продолжает время от времени трясти. Сказываются нервное начало сезона и постоянные перестановки в составе. Сергей Зубов без конца тасует звенья, особенно после Нового года, чуть ли не в каждом матче. Вот и игра с ЦСКА не стала исключением.

Против столь принципиального соперника Зубов выставил экспериментальную первую тройку Ковальчук – Шипачев – Дадонов. По ходу этого чемпионата эти трое хоккеистов уже выходили несколько раз вместе, и не сказать, чтобы это принесло какую-то особую пользу, что тогда, что теперь.

Несмотря на результативную и в целом полезную игру Гусева, тот отправился в третье звено к Кадейкину и Бучневичу. Оказались практически полностью перемешаны пары защитников. Место в первой паре с Дмитрием Калининым занял Вячеслав Войнов, наконец восстановившийся от травмы. Для него матч с ЦСКА стал первым с 11 января. Яковлев перешел в третью пару, а его бывший партнер Антон Белов и вовсе в четвертую.

Важность матча подчеркивал и тот факт, что помимо переполненного Ледового дворца места в VIP-ложах заняли первые лица обоих клубов – глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко.

СКА лишил ЦСКА игрока, но не победы

СКА с первых минут попытался показать грозному сопернику, кто в доме хозяин. Первое звено петербуржцев основательно насело на ворота гостей, но их голкипер Илья Сорокин методично устранял все попытки забить. Особенно активен был капитан СКА Ковальчук, набравший в последнее время неплохую форму. Поспособствовали укреплению игрового преимущества хозяев еще и три удаления у ЦСКА по ходу первого периода. Причем в одном случае москвичам пришлось провести чуть больше минуты втроем. Вот только извлечь пользу из всех этих возможностей подопечным Зубова не удалось.

Естественно, долго так продолжаться не могло, и после героического двойного меньшинства ЦСКА наконец сумел развернуть игру в нужном для них направлении. Атаки подопечных Квартальнова становились все опаснее и опаснее. Тем нелогичнее получилась шайба, пропущенная ими на 27-й минуте. Невероятный бросок форварда СКА Стива Мозеса с центра поля прошил Сорокина – 1:0. Впрочем, справедливость была быстро восстановлена – меньше чем через минуту Кугрышев, который вполне мог оказаться прошлым летом в СКА, вернул ничейный счет на табло. А вскоре гости уже вышли и вперед, усилиями Андронова и Любимова – первый закрывал Коскинену обзор, второй нанес несильный, но прицельный бросок.

На старте третьей 20-минутки СКА попытался придать игре более приемлемый для себя характер. Два поочередных удаления ЦСКА могли поспособствовать этому, но в атаке подопечные Зубова опять действовали беззубо, притом что моменты были, но воспользоваться ими армейцы с Невы не смогли. Все-таки перестановки в звеньях не пошли на пользу игровой химии.

На 52-й минуте произошел печальный эпизод, который, по сути, окончательно снял все вопросы о победителе. Самый опытный защитник СКА 34-летний Дмитрий Калинин нанес тяжелую травму 19-летнему нападающему ЦСКА Андрею Светлакову, серебряному призеру недавно прошедшего в Финляндии молодежного чемпионата мира. Калинин нанес жесткий удар локтем в голову молодого нападающего. Тот вскрикнул и упал как подкошенный. Чудом казалось, что голова после такого удара у него вообще осталась на плечах. Впрочем, на повторе вроде бы было видно, что защитник действовал неумышленно, но значения это уже никакого не имело. Светлаков сумел покинуть лед только с помощью своих партнеров и сразу же направился в раздевалку. Уже после игры обычно хладнокровный Квартальнов очень эмоционально прокомментировал этот эпизод. Судя по всему, ему не показалось, что Калинин нанес травму случайно.

«Парень получил уже второе сотрясение за 2-3 недели. Это реальное сотрясение. Весь Ледовый дворец видел этот момент и знает, как все было на самом деле. Очень хочу посмотреть, как этому отнесутся в КХЛ», – заявил Квартальнов.

В общем, об этой истории, скорее всего, мы еще услышим в ближайшие дни. Сейчас же Калинин получил 5+20 минут, что означало для него автоматическую дисквалификацию на следующий матч, а для его команды пять минут игры в меньшинстве. С учетом того, что играть оставалось 7 с небольших минут, фактически это было досрочное поражение. К тому же ЦСКА сумел реализовать численное преимущество. Усилиями Гусева СКА удалось отыграть одну шайбу за несколько секунд для финального свистка, но на еще один героический подвиг времени петербуржцам уже не хватило.

«Хочется сказать спасибо зрителям, они поддерживали нас и гнали нас вперед. Также хочется сказать, что многие сегодня в нашей команде бились до конца. Многие. Решающим фактором сегодня было большинство. У нас было 6 возможностей, мы бросили всего 4 раза. В таких матчах это недопустимо. Мы будем над этим работать. В целом игра была равной», – подчеркнул Зубов.

Таким образом, СКА проигрывает второй матч подряд. При этом четвертое место армейцы с Невы сохранили, но отрыв от «Торпедо» теперь всего одно очко. Крайне хрупкое преимущество с учетом того, что до конца регулярного чемпионата теперь осталось всего семь матчей.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.