18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:55 17.07.2018

Фотографии, меняющие жизнь

До 26 января на сайте photo.legko-legko.ru проходит интернет-аукцион «Фотографии, меняющие жизнь», средства от которого будут направлены в поддержку одной из подопечных благотворительного фонда AdVita («Ради жизни»). На аукцион выставлена работа фотографа Государственного Эрмитажа Юрия Молодковца - «Площадь Суворова». Фотохудожник рассказал, почему принимает участие в благотворительных мероприятиях, как была создана эта фотография, и поделился своими мыслями об искусстве и красоте.

Фотографии, меняющие жизнь

Первый интернет-аукцион «Фотографии, меняющие жизнь», на котором были выставлены работы Сергея Максимишина, собрал 145 500 рублей в пользу физика-теоретика Андрея Филинского, которому необходима трансплантация костного мозга. В этот раз поддержка будет оказана Ирине Крыловой (http://advita.ru/IKryl1.php), у которой обнаружен миелоидный лейкоз, первичный миелофиброз. Ей также необходима пересадка костного мозга. Стоимость поиска донора в международном регистре составляет 18 тысяч евро.

Юрий Молодковец, чья работа выставлена на аукцион, рассказал, что принять участие в интернет-аукционе его пригласил коллега-фотограф Сергей Максимишин.

«Я внимательно отношусь к таким историям, поэтому сразу согласился. Мои работы продавались в пользу фондов «Солнце» и центра «Антон тут рядом». Я, как фотограф, помогал фонду помощи бездомным «Ночлежка», фонду «Б.Э.Л.А. Дети – бабочки», занимающийся детьми с редким и страшным заболеванием буллёзным эпидермолизом. Сейчас мы совместно с фотографом Ксенией Диодоровой при поддержке фонда «ТОЧКА ОПОРЫ» готовим выставку «Вдох_вдох» о спортсменах-инвалидах и в середине марта откроем ее в Главном Штабе Государственного Эрмитажа.

И везде я встречаю удивительно прекрасных людей, таких как кинокритик и режиссер Люба Аркус, Зоя Попова, телеведущая Анна Афанасьева, Григорий Свердлин, актриса Ксения Раппопорт, которые со своими такими же прекрасными единомышленниками делают огромное и важное дело. Благодаря им я знаю точно: помогать надо, и эту помощь ждут.

Мне кажется странным, что мы так здорово развили технологии, коммуникации, мобильную связь, социальные сети, банковские услуги, и кажется, что система уже есть, что так просто и правильно отдавать хотя бы по 100 рублей в месяц на благотворительность. Все вместе, сообща, мы могли бы помочь огромному количеству людей, попавших в беду, одним нажатием кнопки. Допускаю, что не 100%, но 70% петербуржцев могут легко участвовать в любой благотворительной истории. Увы, жертвователей все еще гораздо меньше, чем тех, кому нужна помощь…

Что же касается того, что ты помогаешь продажей своих работ, а деньги идут на лечение конкретного человека, тут все сложнее. Несмотря на то, что мы живем в огромном мегаполисе, по масштабу сравнимым с небольшим европейским государством, то у нас на пять миллионов жителей точно есть сто-двести абсолютно европейского и мирового уровня художников. Но при этом нет арт-рынка. Люди с достатком разбираются и покупают качественную еду, одежду, машины, у них красивые квартиры и дома, заполненные стильными вещами, но когда дело доходит до настоящего Искусства, они становятся робкими и пугливыми. По-моему, им кажется, что настоящее Искусство стоит очень и очень дорого, а если не дорого, то это плохое искусство. К счастью, это не так: Искусство может стоить сколько угодно и даже быть бесплатным. Хуже или лучше оно от цены не становится. Я сам, находясь внутри художественной жизни Петербурга, дружа не только с фотографами, но и живописцами, незаметно для себя стал сам собирателем петербургского неофициального искусства второй половины ХХ, с заходом в ХХI век. У меня дома нет свободного сантиметра, где бы ни висели чудесные работы потрясающих художников. И эти картины каждое мгновение источают радость и счастье на сына, жену, друзей и частых гостей нашего дома. Для этого и нужно настоящее Искусство, и оно обязательно должно быть не только в музеях, но и в личном обиходе каждого человека.

Даже открывая свою мастерскую после ремонта на Васильевском острове, я придумал, что это будет не только место, где я буду фотографировать и преподавать, но сделал там и выставочное пространство, в котором во всю уже проходят выставки самых лучших художников Петербурга и куда приходят огромное количество замечательных людей, любящих искусство. Пространство я назвал «Жил & Работал», списав эту ключевую фразу с памятных досок, висящих на многих домах, в которых в разные годы жили и работали выдающиеся горожане.

Для участия в аукционе фонда AdVita я выбрал две работы: «Нева» и «Площадь Суворова». Решил, что они хороши для зимнего аукциона: прекрасно передают атмосферу зимнего Петербурга. Обе имеют ограниченный тираж в 12 экземпляров. Несколько экземпляров уже проданы за приличные деньги, это тоже повлияло на мой выбор. Например, они висят в головном офисе «Газпром-Нефть», они есть в собрании «ОФК Банка», есть и в паре очень приличных частных коллекций.

Очень хорошо помню, как сделал фотографию «Нева». Я как раз купил себе отличную камеру «Canon»: мощнейшую, с большой матрицей, и пошел ее тестировать. На улице был такой дубак! Я иду и вижу, как Нева парит, и как все изумительно по свету, замерзшими руками достаю камеру и щелкаю. И в эту минуту мимо пролетает голубь! Я даже не стал смотреть, поймал я размах его крыльев или нет, потому что не было сил. Так замерз! И только дома увидел, что кадр получился.

А с «Площадью Суворова» было все наоборот: я специально ждал определенной погоды. Мне очень нравится Петербург после мокрого снега с ветром, когда снег облепляет, превращая деревья, фонарные столбы, ограды и колонны в такие полунегативы. И когда этот момент настал, я поехал по городу фотографировать и вышел на площади Суворова. Снимал со штатива: нужно было, чтобы машины были в движении, смазанные. Оказалось… может, это от погоды, не знаю… автофокус на объективе стал барахлить, а результаты я не смотрел, просто закачал в компьютер и забыл. И когда к этой папке вернулся, выяснилось, что, по счастливому совпадению, лучший кадр оказался резким, а все остальные – бракованными. Один кадр от целой фотосессии и остался, зато какой!

«Площадь Суворова». Фотограф Юрий Молодковец
«Площадь Суворова». Фотограф Юрий Молодковец

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Интернет-аукцион «Фотографии, меняющие жизнь» – не самая простая форма благотворительности. И все же… Текущая ставка за мою работу сейчас – 8 тысяч рублей – настолько несопоставима это с 18 000 евро, которые нужны на поиск донора костного мозга для Ирины… Как же важно, чтобы ставки росли! Хотя я понимаю, что тот, кто купит работу даже за восемь тысяч рублей, все равно большой молодец, даже если ее галерейная, уже опробированная цена – сто тысяч рублей. Большая удача для тех, кто хочет, чтобы в его доме было настоящее искусство. Не говоря уже о том, что ты, помогая другим, прежде всего, помогаешь себе.

Петербург для меня самый красивый город на Земле. Он прекрасен и отдельными шедеврами, и он прекрасен целиком. Он гармонично создан гениальными людьми, и каждый новый гений уважал предшествующего. Каждый архитектор, строя свое, понимал и чувствовал, что было построено до него. Петербург – это город, который воспитывает самим фактом своего существования: гуляя по улицам, смело можешь считать, что проходишь занятия по искусствоведению.

Я давно занимаюсь фотографией, и в любой туристической книжке о Петербурге есть мои фотографии. Но туристические издания, преследуя свои коммерческие задачи, как правило, используют только открыточные виды. Я их тоже умею делать, но это скучно. Интересно поймать настоящее состояние, ощущение города, его дыхание – в этом весь смысл этих фотографии. У меня огромный архив, где много разных, хороших, замечательных фотографий, но они не являются искусством. И есть не очень много тех, которые я считаю настоящим искусством, под которыми я готов подписаться.

Что такое Красота в словах, в формулировках я не знаю, но точно знаю, как Красота выглядит в видоискателе фотоаппарата. Глядя на хаос и беспорядок, на любое пространство и, наверное, любого человека через камеру, я могу делать бесконечное количество кадров, наполненных Красотой и Гармонией».

В фонде AdVita надеются, что в оставшиеся дни аукциона удастся собрать сумму, которая поможет Ирине. Принять участие в аукционе можно на сайте http://photo.legko-legko.ru/ .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2