18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:35 18.07.2018

Власть

23.01.2016 14:08

В СПЧ поддержали поправку об удалении наблюдателей только по решению суда

В проекте поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав президент предложил норму, согласно которой удалять наблюдателей с участков на выборах всех уровней возможно только после решения суда, сообщил «Русской службе новостей» руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам, заместитель завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский.

По его мнению, это самая важная поправка, поскольку она может затруднить удаление наблюдателей с участков. «До сих пор тут царил полный произвол, участковые комиссии могли удалять кого угодно за что угодно, в любой момент. Удаление только по решению суда даст дополнительную гарантию для наблюдателей», — пояснил Шаблинский. Он рассказал, что комиссия по избирательным правам СПЧ просила норму о праве участковых комиссий удалять наблюдателей вообще исключить.

«Сейчас председатель комиссии, если ему что-то показалось, может в течение минуты организовать голосование членов комиссии и сказать – товарищ сержант, выведите его отсюда. Теперь председатель комиссии должен обратиться в суд. Надо писать в суд заявление, его доставить, судья должен успеть рассмотреть, взвесить доводы. Можно предположить, что судья, получив в день голосования заявление о том, что наблюдатель плохо себя ведёт, должен вызвать и этого наблюдателя, и кого-то из членов комиссии», — отметил глава комиссии СПЧ по избирательным правам.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин согласился с предложением сократить число общественных наблюдателей на выборах до двух человек от партии или кандидата. Пока законодательство не ограничивает число общественных наблюдателей, которых могут направлять кандидаты и партии на избирательные участки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор