Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:30 19.01.2020

Бизнес

22.01.2016 15:27

Власти Казахстана задумались об экспорте кобыльего молока

Продажа сухого кобыльего молока может стать одной из статей экспорта Казахстана. Об этом в своем фейсбуке написал 22 января министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

«Переработанное молоко только 100 тысяч кобыл может дать продукцию на сумму $ 1 млрд (средний надой – 500 литров, выход концентрата – 1/10, цена – $ 200/кг). Таким образом, национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях», – отметил министр.

По словам Мамытбекова: «Продукция очень востребована на экспортных рынках, поэтому в будущем вполне может стать крупным экспортным товаром и одним из национальных брендов нашей страны». Он отметил, что поголовье лошадей в Казахстане сейчас достигло почти 2 млн голов.

Как отмечает Reuters, Казахстан изыскивает способы сохранить экспортную выручку в условиях падения мировых цен на нефть. Ежегодно республика производит около 80 млн тонн нефти. При этом казахстанский бюджет на 2016 год рассчитан на основе прогноза цены на нефть $ 40 за баррель, а текущие котировки Brent и WTI находятся в районе $ 31 за баррель.


Премьер-министр Казахстана Карим Масимов 22 января в интервью РИА Новости рассказал, что власти страны тестируют сценарий бюджета с учетом падения цен на нефть вплоть до 16 за баррель.

«Мы планировали бюджет на 2016 год из расчета $ 40 за баррель. Мы рассмотрели все сценарии: $ 30, $ 25, $ 20 и $ 16 – нижний порог. Мы сейчас тестируем все эти цифры. Сейчас принимать какие-то скоропалительные решения рано. Нужно подождать еще несколько недель. Посмотрим, на какой примерно ситуации все стабилизируется, и от этого будем проводить свою коррекцию», – пояснил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев летом прошлого года допустил, что цены на сырьевые товары, в том числе нефть, могут сохраниться в течение пяти лет. В этих условиях он неоднократно призывал население республики «жить по средствам».

Источник: Slon.ru

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор