18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:35 20.07.2018

Глава ЦБ сообщила о снижении зависимости курса рубля от цен на нефть

Зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть снижается. Об этом 22 января заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Как отметила глава регулятора, нельзя ожидать, что нефтяные котировки вернутся на высокий уровень, сообщает «Интерфакс». Набиуллина добавила, что на рынке РФ усилилась волатильность, а изменения внешнеэкономической ситуации «ставят вызовы» перед бюджетной и денежно-кредитной политикой.

По словам Набиуллиной, Центробанк внимательно следит за ситуацией на валютном рынке с учетом всплеска волатильности на мировых площадках с начала 2016 года.

«У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности», – указала она.

21 января на фоне возобновившегося снижения нефтяных цен к минимумам 2003 года (стоимость барреля Brent колебалась вблизи $27) курсы основных мировых валют в России подскочили до рекордных уровней. Биржевой курс доллара превысил 85,5 рубля, а евро пробил отметку 93 рубля. В первой половине торгов 22 января на фоне роста цен на нефть (баррель Brent поднялся до $30,7) курс доллара на Московской бирже упал ниже 80 рублей, а евро – ниже 87 рублей.

Как сообщил 21 января президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, нефтяные компании ожидают возобновления роста цен на сырье во второй половине 2016 года. В то же время бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил, что цены на нефть на некоторое время могут упасть до $16–18 за баррель. ТАСС передает, что 22 января Кудрин высказал мнение, что пик кризиса еще впереди: «Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть – это создало новую реальность».

Источник: Slon.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...