18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:43 15.10.2018

Негласное наблюдение во имя здоровой конкуренции

Впервые в практике антимонопольной службы коммерческий сговор был выявлен в ходе скрытого наблюдения. Спрятанная аппаратура записывала представителя «Страховой компании Уралсиб» прямо в кабинете начальника тыла Московского УМВД.

Негласное наблюдение во имя здоровой конкуренции

Хронология сговора по конкурсу о страховании полицейских автомобилей, как гласит постановление антимонопольного органа Петербурга, была такова. 11 марта 2014 года в служебном кабинете начальника тыла Московского УМВД на Московском проспекте, 95, собрались хозяин кабинета, начальник отдела по работе с автосалонами управления автострахования СК «Уралсиб», и сотрудники тыла. Они обсуждали вопросы проведения конкурсных процедур, в том числе подготовки документов, и техзадание. А также порядок действий сотрудников страховой, чтобы первыми подать заявку на участие в конкурсе.

Если по закону, то из всех заявок, одобренных на участие в тендере, выбираются те, в которых наименьшая цена. Если таких несколько, то победителем признается тот, кто первым подал документы.

14 марта 2014 года в кабинете начальника тыла прошла вторая встреча по вышеуказанным вопросам и в том же составе.

Конкурс с начальной ценой 741 тысяча 60 рублей был объявлен 26 апреля. А в 9 утра 28 апреля у входа в помещения тыла управления произошел конфликт (запечатленный на видео) между представителями двух страховых «Уралсиба» и «Ингосстраха». Его разрешила начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения, которая лично указала на представителя «Уралсиба» и первым провела его в кабинет. Всего заявки подали шесть компаний. Как вы понимаете, «Уралсиб» стал победителем, и 8 мая с ним был заключен контракт.

Однако «Ингосстрах», подавший заявку на 3 минуты позже победителя, с поражением не смирился и пожаловался в прокуратуру. Надзорный орган в марте 2015 года передал результаты проверки в УФАС. В ходе ознакомления с ними антимонопольщики узнали много любопытного. Например, что за термин такой – «НАЗ». А это — негласная аудиозапись. Именно она зафиксировала переговоры полицейских тыловиков с коммерсантами. В документах есть и указания об органе, который ее проводит, — Служба собственной безопасности ГУ МВД.

Отметим, что в практике УСБ прослушивание телефонных переговоров работников, отвечающих за хозобеспечение, редкость. А установить аппаратуру для ведения записи в служебном кабинете дело и вовсе непростое. Мероприятия такие ведутся в ночное время, когда в помещениях нет лишних. Для того чтобы, как говорят на полицейском арго, «засверлиться» в кабинете, нужно одно немаловажное условие — иметь договоренность с сотрудниками, работающими в здании. Они могут под залегендированным предлогом пропустить техника, открыть ему нужные двери и на время работ не пустить в помещение посторонних. Сама устанавливаемая техника запитывается от местного источника электроснабжения, так как на батарейках долго не наслушаешься.

Когда в прокуратуре получили доступ к расшифровкам разговоров начальника тыла, то смогли с уверенностью констатировать, что фактически техдокументацию конкурса готовили сотрудники «Страховой компании «Уралсиб». А также, что сотрудники тыла гарантировали им первоочередность подачи документов.

Нашли прокурорские и сотрудника компании, который рассказал, как за сутки на парковке перед УМВД машине с работниками страховой выделили место, чтобы к 9 утра 28 апреля они первыми были у заветной двери. То есть подошли к вопросу дотошно. Заодно признательные показания дал и бывший вольнонаемный сотрудник тыла УМВД.

В результате после девятимесячного рассмотрения УФАС принял решение о нарушении полицейскими и страховой антимонопольного законодательства. Поскольку отменить за давностью конкурс УФАС не может, то просто потребовал в дальнейшем не нарушать. Но это лишь мелкое зло. Большее грозит, если Следственный комитет по Петербургу, куда антимонопольщики направили документы, примется за тыловика-полицейского Московского района.

В самом УМВД «Фонтанке» сообщили, что с 2014 года начальник тыла не менялся. И что в самом управления проверка по проведенному в 2014 году тендеру силами УСБ и прокуратуры прошла в конце весны — начале лета 2015 года. Но никаких претензий по ее завершении от проверяющих не последовало.

«Страховая компания «Уралсиб» на момент написания материала на запрос «Фонтанки» не ответила. А «Ингосстрах» заявил, что комментировть данную тему не намерен.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор