18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:55 22.10.2018

Бизнес

21.01.2016 17:07

Алекперов предупредил об остановке многих проектов при нефти ниже $24

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассчитывает, что средняя цена на нефть в 2016 году составит порядка $30 за баррель, а при падении цены ниже $24 в отрасли начнется остановка нефтедобывающих проектов. «Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено», — пояснил глава компании ЛУКОЙЛ в интервью телеканалу «Россия 24».

В самом ЛУКОЙЛе пока готовятся к тому, что средняя по 2016 году цена барреля нефти составит порядка $30 за баррель. При этом стрессовый сценарий предусматривает падение цены до $20, однако Алекперов признает, что даже при $30 компания вынуждена будет сокращать инвестиции в нефтедобычу.

«Мы готовим при цене $30 сокращение инвестиционной программы где-то на $1,2 – 1,5 млрд. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена – 0,5 – 0,6%», — пояснил он.

Уже сегодня, по словам главы ЛУКОЙЛа, в России сокращаются инвестиции в бурение скважин, заморожен ввод в строй новых крупных месторождений. Но именно сокращение инвестиций и, как следствие, падение объемов добычи должно привести к постепенному росту цен на нефть.

«Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал — будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде», — выразил уверенность Алекперов.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снижалась до $27,3 за баррель. Стоимость барреля российской нефти Urals сегодня опускалась ниже $25.

Накануне в интервью РБК Вагит Алекперов заявил, что при нынешнем уровне цен на нефть все свои деньги нефтяники тратят на «развитие российской промышленности».

«Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим», — пояснил Алекперов.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор