18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:30 12.12.2018

Nota Bene

21.01.2016 11:18

Nota Bene: когда Петр I задумал Петербург

21 января. В этот день в 1698 году русский царь Петр I прибыл в Лондон, по приглашению британского короля Вильгельма III.

Nota Bene: когда  Петр I задумал Петербург

За три месяца своего пребывания в Англии Петр I буквально исколесил все местные верфи, мастерские, лаборатории, заводы, даже (есть свидетельство) встречался с Исааком Ньютоном, проявляя исключительный интерес к точным и естественным наукам, инженерии и производству.

В церковь, как пишут, он заходил раза два, был в парламенте, в научных обществах, но особого интереса к механизму демократии не проявил. Еще меньше он интересовался искусством. Историк Ключевский полагал, что в голове Петра Западная Европа должна была выглядеть как гигантская фабрика. С другой стороны, его интересовал механизм управления, но в основном — управления армией и флотом.

Его спутники, судя по всему, вообще не поняли, что видел, а главное — что увидел их государь в Лондоне. Например, он смотрел на то, как швартуются парусники в Темзе. До этого он также внимательно следил за этим в Амстердаме, а еще раньше — в Риге. Придворные думали, что Петр просто любуется корабликами, тогда как царь вникал в роль приливов и речного течения в этом процессе.

Петр обратил внимание на то, что города в устье рек, где наблюдается подъем уровня воды и периодический спад, были наиболее удобны для развития морской торговли. И вполне возможно, что спустя пять лет, основывая свою новую столицу, он видел в Неве не угрозу, а великую труженицу, которая будет принимать и отправлять корабли со всех концов света...


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор