18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:44 13.12.2018

КС решит, можно ли выпускать из России иностранцев по въездной визе

Конституционный суд решит, нужна ли иностранцам въездная виза, чтобы выехать из России. Такое дело он рассмотрит в открытом заседании сегодня утром.

Жалобу подал гражданин Нигерии Увангуе Эбвуа Хадсон. Его требования поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Хадсон живет в России уже несколько лет, завёл здесь семью, а в 2014 году получил разрешение на временное проживание. В 2015-м господину Хадсону сообщили, что на родине умер его брат, и иностранец срочно взял билеты в Нигерию. Однако пограничники не выпустили мужчину из аэропорта Домодедово, так как у Хадсона не было действующей въездной визы. Более того, иностранца оштрафовали по статье 18.1 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение режима государственной границы Российской Федерации».

С точки зрения Памфиловой, такая ситуация является неконституционной и ставит Хадсона в неравное положение с иностранцами, имеющими вид на жительство в России. Напомним, они, в отличие от обладателей разрешения на временное проживание, могут покидать страну свободно, и для этого не требуется визы.

Существующий в России порядок «обесценивает» разрешение на временное пребывание, следует из жалобы: Хадсон фактически поражен в праве на свободу передвижения.

Заметим, что обращение по делу Хадсона – первое заявление, поданное Памфиловой в Конституционный суд. Добавим, что сейчас КС рассматривает немало жалоб, связанных с миграционными законами. В октябре он разрешил выдворять иностранцев, имеющих семью в России. Кроме того, судьи готовятся вынести решение по делу жителя Молдовы Михаила Цуркана – Верховный суд попросил его покинуть Россию из-за того, что мужчина на несколько дней опоздал с уведомлением ФМС о подтверждении своего проживания.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор