18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:30 18.07.2018

Прошлое на кончиках пальцев

В Эрмитаже прошло занятие по программе «Прошлое на кончиках пальцев» для незрячих и слабовидящих. Дети проводили свои, как они называют, «раскопочки» - ощупывали найденное, сравнивали черепки и сосуды. Потом сами что-то лепили из глины. За этим наблюдали в системе видеоконференции участники "круглого стола" «Ощущая пространство и время. Музейные программы для слепых и слабовидящих».

Прошлое на кончиках пальцев

Елена Пальм/Интерпресс

Человеку, который видит, порой трудно осознать, насколько бывает сложно объяснить ребёнку, у которого проблемы со зрением, что такое «красивое», «яркое солнце», «большой памятник», «картина» и многое другое. В последние годы ряд российских музеев делают программы именно для тех, кто плохо видит либо не видит совсем. Программы востребованы. И это дало повод для того, чтобы собраться музейным работникам, поделиться опытом. А также вспомнить тех, благодаря кому начала действовать в Эрмитаже программа «Прошлое на кончиках пальцев».

"Круглый стол" приурочили к двум датам – ровно 10 лет назад 19 января Эрмитаж начал программу «Прошлое на кончиках пальцев», и в этот же день – день рождения Владимира Матвеева, заместителя директора Эрмитажа, благодаря которому и появилась программа «Прошлое на кончиках пальцев». Владимир Юрьевич ушел из жизни в марте минувшего года, и этот "круглый стол" стал данью его памяти.

Михаил Пиотровский, открывая собрание, сказал, что музей – это место, где рассказывают не только об искусстве, но и о людях с особыми способностями, отличающими их от других, – о художниках, мастерах, музейщиках.

– Именно поэтому в музее рождается целое направление – изучение и использование особых способностей и возможностей, которые человеческий организм дает в разных ситуациях, и именно поэтому наш проект вызывает энтузиазм у музейщиков, – сказал Пиотровский.

Елена Королькова, заведующая сектором отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, вспоминала, как рождался проект:

– В 2002 году в Уфе на выставку «Золотые олени Евразии», организованную Эрмитажем и Уфимским научным центром РАН, пришли незрячие люди, и девушка-экскурсовод чуть не расплакалась, когда поняла, что ее рассказ рассчитан на зрячих, а экспонаты – под стеклом. И люди, которые не могут увидеть, а могут только ощупать предмет, не смогут получить представления о тех сокровищах, что привез в Уфу Эрмитаж. И тогда Королькова пошла к Матвееву и сказала, что вот если бы были копии, то все было бы по-другому. А Владимир Юрьевич, оказывается, уже думал об этом тоже и сказал: «Готовьте список для производства муляжей». Именно Матвеев дал программе название «Прошлое на кончиках пальцев», связался с педагогами школ для слепых и слабовидящих.

За 10 лет прошло более тысячи занятий, на которых побывало 900 ребят. Сейчас на занятия приезжают ученики 4 – 6-х классов из двух петербургских школ – №1 им. Карла Грота и №2, школы в Кировском районе города. Раньше еще занимались ребята из школы во Мге Ленинградской области. Но сейчас у детей из Ленобласти таких занятий нет.

Программа уроков рассчитана на три года. Ребята сквозь призму археологии узнают об истории человека, человеческой культуры от древнейших времени до средневековья. Сам учебный класс – со специальными песочницами, где дети проводят свои «раскопочки», с макетами древних жилищ, ландшафтами исторических эпох – палеолита, неолита, бронзы, железа и раннего Средневековья.

Учителя школ собирают отзывы ребят: что нравится, что нет. Никого не заставляют ездить. Не хочешь – не надо. Прислушиваются к пожеланиям. Дети, кстати, хотят, чтобы родители тоже участвовали в «раскопочках».

– Можно называть цифры, темы занятий. Но я скажу о главном, что произошло за 10 лет, – это выстраивание важных дружеских отношений, это понимание, которое сложилось у нас – у учителей, сотрудников Эрмитажа, у ребят. За все это время – ни одного неприятного эпизода, а только безоговорочная радость от общения с детьми, – считает Анна Терентьева, одна из тех эрмитажниц, кто работает в программе.

В эти дни на "круглом столе" в Эрмитаже выступают специалисты из музеев Петербурга, Москвы, Саратова, Перми, Азова, Екатеринбурга, Великого Новгорода – в музеях этих городов созданы и работают программы для слепых, слабовидящих и  людей с нарушением слуха. Эрмитаж в этом вопросе был первым. Сейчас в Петербурге есть подобные программы в Исаакиевском соборе, в Гатчине, в Царском Селе, Российском этнографическом музее. Оборудована входная зона для слепых и слабовидящих в Шереметевском дворце – в Музее музыкальных инструментов. Подключился и частный музей – Музей кукол. Об опыте инклюзии в музее может рассказать и Государственный музей истории религии, об арт-терапии для пожилых слепых и слабовидящих – Мраморный дворец Русского музея.

Галина Артеменко

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.