18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:01 15.10.2018

Эксперты нашли в организме отравившегося активиста ПАРНАСа Кара-Мурзы тяжелые металлы

В организме зампреда ПАРНАСа, координатора «Открытой России» Михаила Ходорковского Владимира Кара-Мурзы нашли значительное превышение допустимой для человека концентрации некоторых веществ. Об этом свидетельствует заключение французского специалиста Паскаля Кинца, которое есть в распоряжении РБК. В документе говорится, что образцы крови, ногтей, мочи и волос были взяты вечером 29 мая — через 3 дня после того, как состояние политика резко ухудшилось. Исследование было проведено 30 мая в лаборатории, которая располагается в Оберосбержане во французском департаменте Нижний Рейн.

Главный вывод заключается в том, что в изученных образцах была значительно превышена концентрация четырех тяжелых металлов: марганца — в 59,5 раз (в образцах волос было обнаружено 33,9 нанограмма на миллиграмм), меди — в 1,8 раза (112 нанограмм на миллиграмм), цинка — в 2,25 раза (473 нанограмм на миллиграмм), ртути — в 1,2 раза (2,01 нанограмма на миллиграмм). Одновременно железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня (0,68 нанограмма на миллиграмм). Эксперты не стали делать выводов, о чем говорят эти результаты.

Эксперты также нашли в организме Кара-Мурзы-младшего следы некоторых лекарств, в том числе, от гриппа, однако на состоянии здоровья политика эти вещества никак не отразились. Специалисты пришли к выводу, что зампред ПАРНАСа не употреблял наркотики.

Кара-Мурза-младший обратил внимание РБК, что проведенное французами исследование не вполне репрезентативно, поскольку образцы для анализа были взяты не сразу после госпитализации. «Я абсолютно убежден, что это было покушение на убийство с целью пресечь мою общественно-политическую деятельность. Нет сомнений, что это было отравление, поскольку таков был официальный диагноз. Не бывает на ровном месте, чтобы у здорового человека начали в течение нескольких часов отключаться все основные жизнеобеспечивающие органы», — подчеркнул политик.

26 мая 2015 года Кара-Мурза был госпитализирован в клиническую больницу им. И. В. Давыдовского, откуда его в связи с ухудшением состояния сначала перевезли в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, а затем в отделение реанимации клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова. 28 мая стало известно, что он введен в состояние медикаментозного сна. Врачи поставили диагноз «острая почечная недостаточность». Позже его отец заявил, что он был отравлен. Кара-Мурза-младший уехал за границу на реабилитацию, но сейчас вернулся в Россию. В августе «Открытая Россия» заявляла, что он вернулся к работе в проекте.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор