18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:58 20.07.2018

Мефистофеля защитит прокуратура

Прокуратура Петроградского района приняла решение подать иск на возмещение ущерба за горельеф Мефистофеля, сбитый с фасада исторического дома на Лахтинской улице. Суду предстоит решить, что делать с 664 тысячами, которые фигурант дела Василий Щедрин уже перечислил КГИОП.

Мефистофеля защитит прокуратура

Больше суток юристы Петроградской прокуратуры решали, что делать с 664 тысячами рублей, которые в конце декабря православный предприниматель Василий Щедрин перевел на счет комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. 18 января «Фонтанка» первой написала о том, что эту сумму, которую насчитали эксперты в рамках дела, возбужденного в августе 2015 года по статье 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия ) УК РФ, фигурант перевел на счет КГИОП. Однако чиновники этому не обрадовались.

«В КГИОП? Почему в КГИОП, а не на «Фонтанку»?» – так эмоционально отреагировала пресс-служба ведомства, узнав от журналиста о переводе. На вопрос, что чиновники будут делать с деньгами, в комитете сообщили, что у них нет полномочий распоряжаться этими средствами. С 1 января 2014 года КГИОП не может вести работы на фасадах жилых домов. Ремонт полномочен провести Фонд капремонта либо управляющая компания. Но перевести деньги им комитет тоже не имеет права.

«Мы можем только вернуть деньги отправителю, – говорят в КГИОП. – По первому же требованию».

Пока Щедрин с таким требованием не обращался. Если мужчина в течение трех лет не заявит своих прав на 664 тысячи, они должны будут уйти в бюджет города без какого-то конкретного назначения.

Сам Василий Щедрин разъяснить свои намерения «Фонтанке» отказался, мотивировав это тем, что издание описывает его «не так, как он сам себя видит».

Отметим, что уголовное дело было прекращено дознанием Петроградского УМВД за деятельным раскаянием по статье 75 УК РФ. А затем это было утверждено прокуратурой района. Из Уголовного кодекса следует, что деятельным раскаяние в делах небольшой и средней тяжести становится при исполнении трех условий: явки с повинной, помощи следствию и возмещению ущерба. Для выполнения последнего условия в следственный орган нужно предоставить чек и справку из банка о перечислении суммы ущерба, обозначенной в уголовном деле.

На практике, которая по вышеуказанной статье крайне скудна, возмещение ущерба – не обязательная составляющая. По словам юристов, в делах по 243-й очень сложно определить потерпевшего. Им не может являться ЖКС № 2, так как организация не владеет домом 24 по Лахтинской, а лишь его обслуживает. Гипотетически, потерпевшими могут быть признаны жители. Но только собственники жилья. Если в доме есть квартиры, которые город предоставляет в соцнаём, то потерпевшим может быть признан город. В глобальном плане все жители Петербурга и России могут претендовать на этот статус, так как фактически было нарушено их право на пользование культурным наследием, частью которого является горельеф.

Именно этой возможностью, по данным «Фонтанки», решила воспользоваться прокуратура Петроградского района. Как стало известно "Фонтанке", иск будет заявлен в пользу неограниченного круга лиц. И, по мнению юристов, сумма возмещения по документу может быть заявлена гораздо большая, нежели 664 тысячи. Дело в том, что эта цифра, по экспертной оценке, лишь цена самого горельефа. Досчитают Щедрину еще и стоимость работ по подготовке к установке декоративного элемента, и сами работы. Помимо этого, скорее всего, отдельно будет выставлен счет за моральный ущерб. Сумма последней позиции будет определена судом.

Если суд удовлетворит иск прокуратуры, то деньги (если их смогут истребовать с Щедрина), скорее всего, будут перечислены в бюджет Санкт-Петербурга. Дальнейшую их судьбу «Фонтанке» разъяснили в КГИОП. ЖКС № 2 должен прийти в комитет за планом работ. Расписав его, жилищники должны будут утвердить план там же. Затем будет выбрана компания, имеющая лицензию на выполнение таких работ. А после его воссоздания пройдут сами работы по установке Мефистофеля.

Однако у депутата ЗакСа Александра Кобринского, который вместе с коллегой Борисом Вишневским с самого начала пристально наблюдает за развитием истории с домом Лишневского, есть серьезные сомнения в судьбе этих денег. Как сообщил народный избранник «Фонтанке», еще в августе КГИОП составил протокол в отношении ЖКС № 2 о ненадлежащей охране культурного наследия. Сейчас дело рассматривается в суде. В случае удовлетворения требования комитета штраф может составить до миллиона рублей.

«Будет нехорошо, если деньги Щедрина получит ЖКС и направит их на уплату штрафа», – говорит Кобринский.

Помимо этого, депутат предрекает еще одно судебное разбирательство. Оно, по словам Кобринского, должно будет решить, чьей собственностью является горельеф. «Если будет признано, что это часть несущей стены, то тогда владельцы — жильцы дома. И восстановление будет их заботой. Если нет – тогда города», – разъяснил он.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Справка:

26 августа 2015 года на Лахтинской улице с исторического дома 24, расположенного напротив возводимого храма Ксении Блаженной, был сбит горельеф Мефистофеля. Полиция возбудила уголовное дело и нашла исполнителя - промышленного альпиниста Константина Исакова. С земли ему помогал бездомный православный бизнесмен Василий Щедрин, уязвленный соседством храма и горельефа Мефистофеля. Гипсовые осколки подметал муниципальный депутат «Аптекарского острова» и глава исполкома Петроградской «Единой России» Андрей Бреус, который, проходя мимо, увидел осколки горельефа и решил их убрать, позвонив знакомому и попросив вывезти мусор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.