18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:15 18.10.2018

КС отказался раскрывать, кто жалуется на российские НКО

Российские НКО не имеют право знать имена людей, которые пожаловались на них – даже если кляузы стали основаниями для внеплановой проверки. Такое решение сегодня опубликовал Конституционный суд России.

Он ответил на обращение Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений из Челябинской области. Её глава Юрий Гурман также является руководителем фонда «Голос-Урал».

Как следует из материалов, в 2014 году в ассоциацию с внезапным визитом пришли сотрудники Минюста. Основанием для проверки стали требования прокуратуры, которой, в свою очередь, пожаловался на общественных активистов некий гражданин.

НКО попросила чиновников показать им претензию, но официальные структуры сделать это отказались. Они сослались на федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». С точки зрения властей, рассекретив документ, они нарушили бы право его автора на конфиденциальность персональных данных.

Ассоциация сельских муниципальных образований с такой постановкой вопроса не согласилась. «Проблема анонимок и искусственная анонимизация данных» является серьёзной проблемой не только для НКО, но и для коммерческого сектора, полагают активисты. Закон надо изменить, иначе он ограничивает право юридических лиц «получать информацию о том, кто жалуется на их деятельность и в чем суть этих претензий», написали заявители в КС.

Сегодня стало известно, что суд жалобу отклонил, а закон остаётся в силе.

– Оспариваемая заявителем статья направлена на то, чтобы исключить распространение сведений об обратившемся гражданине, а также о содержании его обращения неопределенному кругу лиц в целях защиты его прав и законных интересов, недопущения умаления его чести и достоинства, – отмечают служители Фемиды.

Вместе с тем, КС не исключает, что прокуратура и Минюст могут предоставлять НКО тексты жалоб, вымарывая из них все личные данные.

Заметим, что с проблемой анонимных писем столкнулась не только Ассоциация сельских муниципальных образований, но и другие НКО, в частности, «Грани» и «Агора».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор