18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:07 21.10.2018

Самые влиятельные чиновники Петербурга

Рейтинг влиятельности, ежегодно составляемый журналом «Город 812», традиционно представляет «Фонтанка». Эксперты оценивали влиятельность городских чиновников, депутатов ЗакСа, бизнесменов, участников рынка строительства, деятелей культуры, силовиков и представителей СМИ.

Самые влиятельные чиновники Петербурга

Экспертам традиционно сложно оценивать происходящие в нынешнем Смольном процессы. Потому что они либо совсем не происходят, либо происходят так глубоко и тайно, что это не похоже даже на битву бульдогов под ковром, каковое определение дал отечественной политике Уинстон Черчилль. Единственным публичным политиком, еще более выигрывающим от своей исключительности, оказывается вице-губернатор Игорь Албин.

Впрочем, приближающиеся выборы несколько взбодрили исполнительную власть и проявили два гипотетических конфликта, которые помогут определить политический вес ее фигур. Во-первых, будет ли Смольный бороться за контроль над ЗакСом, проводить свою команду и избирать своего спикера либо самоустранится, позволив Вячеславу Макарову переизбраться. Во-вторых, кто именно будет курировать выборы.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В нашем рейтинге влиятельности чиновников губернатор традиционно вынесен за скобки, чтобы дать возможность раскрыться остальным фигурам.

1. Вице-губернаторы Игорь Албин и Александр Говорунов до последнего конкурировали друг с другом за первое место в рейтинге влиятельности чиновников, и Албин победил исключительно благодаря своей публичности. Про него экспертам известно гораздо больше: он контролирует самые важные и финансово емкие отрасли – от строительства вообще и дорожного строительства в частности до КГИОПа. Известно, что в подконтрольных комитетах он расставляет своих людей – если не на уровне председателей, то на уровне зампредов. Считается, что и в политические игры Албин поиграть не против: говорят, что готовится участвовать в выборах на стороне Вячеслава Макарова. Он всегда доступен для прессы и жителей, дает много важных и полезных поручений. Не все из них, правда, выполняются. Наконец, как всякий влиятельный человек, Игорь Албин иногда ходит с пистолетом.

2. Александр Говорунов руководит бюрократическим сердцем Смольного – администрацией губернатора. На нее замыкаются районные администрации, Юридический комитет, кадры и другие структуры, управление которыми дает абсолютную аппаратную власть. Хотя после известного скандала официально объявлено, что Александр Говорунов не будет курировать выборы в ЗакС, ни для кого не секрет, что именно ему поручен этот сложный вопрос. А выборы – это главное событие наступившего года.

3. Год назад Игорь Дивинский попал в опалу (видимо, московскую), в результате которой вынужден был уступить Александру Говорунову кресло главы губернаторской администрации и более высокое место в рейтинге, став ответственным за взаимодействие с Крымом. Однако это не мешает ему оставаться в глазах экспертов очень влиятельным человеком в Смольном, поскольку расположение Георгия Полтавченко к нему никуда не делось. И в 2015 году отмечалось и формальное усиление позиций Двинского – под его кураторство был передан скандальный Комитет по природопользованию. И он продолжает заниматься плохо решаемой проблемой Апраксина двора. То есть Дивинский готов брать на себя трудные участки работы. Говорят, не прочь заняться и выборными вопросами.

4. Начальник аппарата губернатора – сама по себе должность весьма важная. Но в данном случае начальник аппарата губернатора Давид Адамия имеет еще и дополнительные функции – считается, что он отвечает за пиар Георгия Полтавченко. Говорят, он близок к сыну губернатора. И к назначениям трех молодых председателей на все экономические комитеты Смольного он приложил руку.

5. Формально Горизбирком не входит в структуру исполнительной власти, однако многие эксперты указывали его начальника Алексея Пучнина в рейтинге чиновников. Это неудивительно: известно, что Пучнин – человек, давно знакомый с Георгием Полтавченко (в 2006–2012 годах он руководил избиркомом Тамбовской области, над которой наш губернатор был тогда полпредом), пришел вместе с ним и ориентируется на него. В прошлом году Пучнин помешал окружению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова тайно провести муниципальные выборы в Солнечном и избрать туда своих людей. Многие увидели в этом репетицию грядущей кампании и поняли, что, если конфликт между Смольным и «Единой Россией» все-таки случится, Алексей Пучнин будет у губернатора за тяжелую артиллерию.

6. Михаил Мокрецов является куратором созданного в прошлом году суперкомитета из объединенных КУГИ и Комитета по земельным ресурсам. Кроме того, в его же подчинении Комитет финансов, который формирует бюджет. Таким образом, в руках Мокрецова – имущество и финансы, что по определению делает его влиятельным человеком. Однако нельзя не заметить, что вызвавшая в минувшем году большой ажиотаж мода назначать в комитеты молодых советников губернатора затронула именно ведомство Мокрецова: во все три комитета, курируемые им, пришли новые люди. Но люди эти пришли, скорее всего, не по его инициативе, отмечают эксперты.

7. Вице-губернатор Ольга Казанская руководит своим социальным блоком и не выходит за его границы. Главное и очевидное ее достижение – отсутствие скандалов, что для социальной сферы немало. За это ее ценят, считают эксперты. Особенно на фоне подступающего кризиса.

8. Как и Алексей Пучнин, Игорь Князев служил региональным чиновником в Центральном федеральном округе и тоже имеет опыт организации выборов, который, говорят, был востребован во время избрания Георгия Полтавченко губернатором и будет востребован в этом году. Иногда его называют одним из кандидатов Смольного в спикеры ЗакСа.

9. Главу Невского района Константина Серова вспоминают чем ближе к выборам, тем чаще. Как известно, он – недруг Вячеслава Макарова и друг губернатора, который не слишком успешно пытался избрать Серова главой «Единой России». Его называют претендентом на спикерское кресло гораздо чаще, чем Князева.

10. Эксперты, знакомые со стилем работы начальника аппарата Игоря Албина Алексея Золотова, говорят, что стиль этот очень самостоятельный. И в отсутствие вице-губернатора начальник его аппарата командует подчиненными комитетами не хуже своего шефа. Это так впечатлило экспертов, что Алексей Золотов попал в рейтинг влиятельности.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Как составлялись эти рейтинги:

Петербургский рейтинг влиятельности по итогам 2015 года – это восьмое по счету исследование, которое еженедельник «Город 812» проводит с 2008 года.

В опросе, на основе которых составлялись рейтинги, приняли участие 43 эксперта. Главным критерием отбора экспертов была их осведомленность в рассматриваемых вопросах. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов. Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми.

Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и, скорее, показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

- Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

- Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812";

- Елена Бодрова, исполнительный директор "Российской Гильдии управляющих и девелоперов";

- Михаил Бродский, представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании;

- Игорь Бурдинский, предприниматель, управляющий партнер компании "Коринф";

- Николай Буров, директор музея-памятника "Исаакиевский собор";

- Алексей Волков, доцент кафедры административного и конституционного права юридического факультета РАНХиГС;

- Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру";

- Жанна Зарецкая, театральный критик, обозреватель интернет-газеты "Фонтанка.ру";

- Сергей Иванов,

- Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф";

- Виталий Милонов, депутат петербургского ЗакСа;

- Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»;

- Виктор Новиков, художественный руководитель Театра имени Комиссаржевской;

- Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»;

- Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии;

- Алексей Разоренов, совладелец газеты «Мой район»;

- Максим Резник, депутат петербургского ЗакСа;

- Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»;

- Константин Сухенко, председатель городского комитета по культуре;

- Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»;

- Вадим Тюльпанов, сенатор Совета Федерации;

- Лилия Шитенбург, театральный критик и обозреватель журнала «Город 812»;

- Марина Шишкина, депутат петербургского ЗакСа;

- Сергей Шуб, гендиректор театра «Балтийский дом».

Полная версия рейтингов опубликована в первом в этом году номере журнала за 18.01.2016.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор