18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:42 16.07.2018

Соратников Навального стали вызывать на допросы в Новосибирске

В Новосибирске активизировалось расследование уголовного дела по факту фальсификации подписей демократической коалиции во время кампании в областное законодательное собрание. Об этом РБК рассказал юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Мне позвонил следователь новосибирского управления следственного комитета Тиунов и сказал, что планирует вызвать меня на допрос по делу уполномоченных представителей Партии прогресса (ПАРНАС), участвовавших в выборах от лица демкоалиции. Я попросил прислать мне повестку, как только получу ее, собираюсь прийти на допрос», — сказал Жданов.

Уголовное дело по факту фальсификации подписей для участия в выборах в Заксобрание Новосибирской области было возбуждено в августе 2015 года по ч. 2 ст. 142 УК РФ ("Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата"). Эта статья УК предполагает до трех лет колонии.

По версии следствия, с июня по июль 2015 года неустановленные лица, которые представляли ПАРНАС, сфальсифицировали избирательные документы, а потом предоставили их в новосибирский избирком. Областной избирком признал недостоверным 1300 подписей и на этом основании отказал ПАРНАС в регистрации кандидатов в депутаты регионального парламента. За сбор подписей отвечали уполномоченные представители ПАРНАС, среди которых были представители ФБК — в частности, руководитель избирательного штаба Леонид Волков и юрист фонда Иван Жданов. Теперь, как предполагает Жданов, вместе с ним к следователю по делу уполномоченных ПАРНАСа, скорее всего, пригласят всех руководителей штаба, включая Леонида Волкова. Самого Жданова уже опрашивали на тему фальсификации подписей, но еще до возбуждения уголовного дела, во время доследственной проверки.

«Фигурантов в деле пока нет, но предполагается, что ими станут уполномоченные ПАРНАСа, если они решат доводить дело до конца», — уточнил Жданов.

Следственных действий по делу о фальсификации подписей не велось с осени 2015 года, говорит Жданов. Тогда на допросы вызывались сборщики подписей, допросили в итоге порядка 100 человек.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2