18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:07 18.07.2018

Власть

17.01.2016 23:07

КС не разъяснил, как «использовать служебное положение» на выборах

Конституционный суд Россию отказался разъяснять, что значит «использовать служебное положение» на выборах. Такое определение, как стало известно «Фонтанке», КС опубликовал накануне.

Сообщение является ответом на жалобу политика из Иркутской области Сергея Тужилкина, который неудачно участвовал в выборах мэра города Черемхово в 2015 году. Заподозренной неопределённости в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» нет, считает КС.

Сергей Тужилкин выдвигался во власть на сентябрьском дне голосования от партии «Патриоты России». Его конкурентом был действующий мэр Черемхово Вадим Семёнов. Заявитель заподозрил чиновника в неправомерном использовании служебного положения. Семёнов якобы «привлёк к участию в предвыборной агитации директора и заведующего учебной частью городской школы», а также «придал своему выступлению на публичном мероприятии, посвященном празднованию дня города, характер предвыборной агитации», счёл Тужилкин. Он оспорил действия соперника в суде, но ничего не добился: иск отклонили.

Тужилкин решил, что проблема в законе «Об основных гарантиях избирательных прав», и оспорил его в Конституционном суде. Документ сформулирован недостаточно конкретно, что позволило Вадиму Семёнову уйти от ответственности, полагает мужчина. В частности, сомнительны категории «нахождение в подчинении» и «нахождение в иной служебной зависимости». Они являются оценочными и не позволяют понять, можно ли считать, например, директора школы зависимым от мэра, пытался доказать Тужилкин.

Конституционный суд, как стало известно «Фонтанке», заявление политика отклонил.

«Использование в правовой норме оценочных понятий не свидетельствует о неопределенности ее содержания», – считает КС. Как полагает суд, использование оценочных характеристик, наоборот, позволяет «эффективно применять норму к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций» и даёт судам и чиновникам учесть всё «разнообразие фактических обстоятельств».

Таким образом, Сергей Тужилкин проиграл дело, а закон «Об основных гарантиях избирательных прав» переписывать не будут.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор