18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:00 18.10.2018

Министр финансов РФ: Резервный фонд и ФНБ могут быть «проедены» уже в 2016-м

Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации. Такой прогноз озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«За текущий год можем «проесть» резервы, если не будем принимать других мер. Резервный фонд и та часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты, да», – уточнил он.

Объем Резервного фонда за декабрь 2015 года снизился по сравнению с ноябрем на 7,4% – до 3,64 трлн рублей, Фонда национального благосостояния (ФНБ) – вырос на 9,4%, до 5,23 трлн рублей.

А при среднегодовых ценах на нефть на уровне 25 долл./барр. бюджет РФ недополучит в 2016 году более 3 трлн рублей доходов, – заявил министр.

«Бюджет составлен исходя из 50 долларов за баррель. Поэтому при разнице в два раза (25 долл./барр.) хочу сказать, что для доходов вот эта разница составляет примерно 3 с лишним триллиона рублей. Если мы с вами представим, что бюджет по расходам около 16 триллионов рублей, то сокращение доходов на 3 триллиона – это серьезно», – сказал он.

Сейчас правительство корректирует макроэкономический прогноз на текущий год, на основе которого рассчитываются параметры бюджета. Бюджет-2016 исходит из цен 50 долл./барр., однако ожидается, что Минэкономразвития может снизить этот ориентир до 40 долл./барр. Стрессовый сценарий ЦБ РФ исходит из 35 долл./барр.

Источник: Finanz.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор