18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:45 19.12.2018

США предупредили об опасном распространении лихорадки Зика

Власти США предупредили своих граждан об опасном распространении в 14 странах и территориях Центральной и Южной Америки лихорадки Зика, которая представляет повышенную угрозу для беременных женщин. Федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия) настоятельно рекомендовал им воздержаться от поездок в этот регион.

Как сообщили американские правительственные эксперты, в настоящее время лихорадка Зика получила "широкое распространение" в ряде латиноамериканских стран, в том числе таких крупных, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика. В списке опасных мест оказались также Панама, Парагвай, Суринам, Гватемала, Сальвадор, Гаити, Гондурас, Французская Гвиана и Мартиника. В последние дни лихорадка добралась и до Пуэрто-Рико, имеющей статус территории, свободно присоединившейся к США.

Лихорадка Зика "может вызвать у новорожденных младенцев микроцефалию" – уменьшение размеров головы и недостаточное развитие головного мозга, отмечают специалисты медицинского центра в Атланте. По американским данным, в Бразилии в прошлом году с таким недугом появились на свет примерно 3,5 тыс. младенцев – в 20 раз больше, чем в среднем в предыдущие годы. Около 40 из них умерли.

В обычной ситуации для взрослых людей и даже детей лихорадка Зика большой опасности не представляет. Однако диагностировать ее не всегда легко, поскольку симптомы не являются ярко выраженными и длятся от двух до семи дней. В их числе – незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, конъюнктивит, усталость.

Переносчиками этого вирусного заболевания являются комары вида Aedes aegypti, которые могут также быть распространителями вирусов денге и чикунгунья. Американские специалисты напоминают, что впервые этот вирус был выявлен в 1947 году в Уганде у макак-резусов, обитающих в лесу под названием Зика. До недавнего времени он был замечен только в странах Африки и Азии, а также в островных государствах тихоокеанского региона.

Существуют предположения, что вирус был завезен в Бразилию во время чемпионата мира по футболу в 2014 году. Власти этой страны бросили на борьбу с москитами армейские подразделения и приступили к профилактическим мероприятиям среди населения.

О сложившейся ситуации проинформирована Всемирная организация здравоохранения. В конце декабря об эпидемии лихорадки Зика в Южной Америке предупредил также Роспотребнадзор, рекомендовавший российским гражданам при посещении стран региона пользоваться средствами защиты от комаров. Пресс-служба ведомства отметила, что вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Источник: ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор