18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:02 18.10.2018

Кризис диктует новые правила съема

В Петербурге дешевеет аренда жилья. Риелторы фиксируют снижение на 10% и говорят, что тенденция продолжится. Арендодатели вынуждены умерить свои аппетиты. Хуже только в Москве.

Кризис диктует новые правила съема

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Стоимость аренды жилья в Северной столице после пяти лет стабильного роста пошла на убыль. Сильнее всего за 2015 год подешевели двухкомнатные квартиры. Их средняя стоимость составила на конец декабря 28 тыс. рублей в месяц. Однокомнатные квартиры упали в цене до 21,1 тыс. рублей, комнаты – до 11,1 тыс. рублей. «Трешки» на конец декабря 2015 года стоили 36,6 тыс. рублей в месяц, что на 1,8% ниже, чем в декабре 2014 года.

В данных, приведенных «Бюллетенем недвижимости», речь идет о цене официального предложения. На деле снижение было более существенным. Эксперты «Петербургской Недвижимости» и NAI Becar, считают, что реально цены на аренду жилья упали на 8 – 12%.  

На ставках отразилась текущая экономическая ситуация. «В условиях кризиса люди отдают предпочтение более дешевым вариантам», – отмечает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. По его словам, сильнее всего демпинговали районы новостроек в ближайших пригородах – Кудрово, Парнас, Девяткино.

Сам по себе избыток нового предложения стал еще одной причиной снижения цен, добавляет Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды «Петербургской недвижимости».  Так, в 2015 году в Петербурге было введено в эксплуатацию более 3 млн кв. м жилья при плане в 2,7 млн, сообщил 13 января  комитет по строительству. «При этом спрос весь год оставался примерно на одном уровне», – отмечает Светлана Алексашина.

Сбивать цену владельцы вынуждены не только по новым договорам, но и по уже заключенным. «Жильцы просят собственников дать им дисконт. Я всем советую соглашаться, так как сдать квартиру сейчас непросто, и за время поиска жильцов можно потерять больше, чем на скидке», – комментирует частный риелтор Анастасия Самохина.

По ее словам, срок экспонирования значительно вырос за последний год. «Сейчас  уже несколько недель стоит двухкомнатная квартира у метро за 20 тыс. рублей в месяц. Это рыночная стоимость, и раньше бы такая улетела моментально», –  говорит риелтор. А вот если у собственника ожидания завышенные, то жильцов можно искать и несколько месяцев. «Люди стали больше снимать и сдавать квартиры через знакомых и сайты объявлений, экономя на услугах профессиональных посредников», – отмечает Анастасия Самохина.

По данным агентства недвижимости «Итака», спрос в сентябре, а это пик высокого сезона, в этом году был на 25% ниже, чем в тот же период 2014 года.

Самое дорогое жилье сейчас предлагается в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах, отмечают эксперты  «Бюллетеня недвижимости». На конец 2015 года средняя цена типовой однокомнатной квартиры в них – от 25,7 до 31 тыс. рублей в месяц, цена двухкомнатной – от 33,4 до 41,2 тыс. рублей, трехкомнатной –  от 43,6 до 60 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения и состояния.

А вот самое дешевое жилье – в Красносельском районе. Аренда однокомнатной в месяц в среднем обойдется в 18,5 тыс. рублей, двухкомнатной – 23,5 тыс. рублей, трехкомнатной –   29,1 тыс. рублей в месяц.

Дальше меньше?

В 2015 году снижение цен на аренду квартир в Петербурге оказалось все-таки ниже пессимистичных прогнозов риелторов. Они ожидали такого же обвала, как в 2009 году, когда рынок аренды жилья, по разным оценкам, просел на 15–30%.  

Московскому рынку повезло меньше. По оценке портала недвижимости «Мир квартир», за 2015 год снижение ставок составило от 14 до 28% в зависимости от сегмента и количества комнат. «Однушки» эконом-класса за год «просели» на 21,5%, «двушки» — на 18,9% и «трешки» — на 20,4%. В комфорт-классе – на 18,1%, 26,8% и 25,5% соответственно. В бизнес-классе ставки аренды однокомнатных квартир упали на 18,1%, двухкомнатных — на 26,8% и трехкомнатных — на 25,5%.

В качестве одной из причин участники рынка называют ситуацию на рынке труда: потеряв работу, многие уезжали в свои регионы, чтобы не платить за квартиру, пока не найдут новое место.

Кроме того, более значительное падение столичного рынка объясняется тем, что до этого ставка аренды жилья там была изначально завышенной.  «Москва сегодня находится вне российских тенденций и цен», – подчеркивает  Илья Андреев.

Впрочем, на фоне кризиса и дальнейшего расширения предложений со стороны новостроек цены на аренду квартир в Петербурге продолжат падать. «Тем собственникам, которые еще не перестроились в соответствии с новыми экономическими реалиями, придется сделать это в этом году», – говорит Анастасия Самохина.

Однако сильно демпинговать не позволит рост цен на коммунальные услуги, бытовую технику, строительные материалы. «Поэтому снижение ставок аренды в 2016 году может быть крайне незначительным», – считает Илья Андреев.

Эксперт не исключает, что тренд даже сменится на повышение. По его словам, ухудшение экономической ситуации в регионах приведет в наш город больше приезжих, что также будет способствовать росту спроса на жилье.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор