18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:58 18.10.2018

Город

14.01.2016 16:16

«Ленэнерго» отказался от отказов

Поддельный отказ «Ленэнерго» от иска в 1,7 млрд оказался массовым явлением. Неизвестный злодей подал в суды десятки таких отказов. «Ленэнерго» пожаловалось в полицию.

«Ленэнерго» отказался от отказов

Петр Ковалев/Интерпресс

Случай с поддельным отказом от иска «Ленэнерго» к подрядчику, который тянул кабель из Петербурга в Кронштадт по дну Финского залива, оказался не единственным. По данным «Фонтанки», в различные суды в конце 2015 года поступило несколько десятков таких отказов, и сейчас они есть почти в каждом деле «Ленэнерго». Общая сумма судебных споров предприятия в Петербурге и Ленобласти — 7 млрд рублей.

В середине декабря 2015 года неизвестное лицо подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление об отказе от иска «Ленэнерго» к фирме «Трест тринити» о взыскании с нее 1,7 млрд рублей за прокладку кабеля по дну Финского залива из Петербурга в Кронштадт. Документ был подписан именем тогдашнего гендиректора «Ленэнерго» Андрея Сизова, который в действительности находился в отпуске. Сам Сизов опроверг принадлежность к заявлению и написал жалобу в прокуратуру.

Как стало известно «Фонтанке», этот случай оказался не единичным: отказы от исков и ходатайств «Ленэнерго» поступили не только по «делу энергообеспечения Кронштадта», но и по другим спорам, рассматриваемым в первой инстанции, а также в 13-м арбитражном апелляционном суде (второй инстанции), в Арбитражном суде Северо-Запада (третьей инстанции) и в двух инстанциях судов общей юрисдикции.

Так, в 13-й арбитражный суд поступил отказ от апелляционной жалобы по делу о взыскании с «Ленэнерго» 2,2 млн рублей долга перед фирмой «Союзэлектроавтоматика», поставлявшей предприятию энергетическое оборудование. Аналогичный отказ от апелляции поступил по делу о взыскании с «Ленэнерго» 1,6 млн — за недоплату по поставкам пожарного оборудования компании «Русарсенал».

В третью инстанцию поступил отказ от кассационной жалобы на решение суда о взыскании с «Ленэнерго» 1,2 млрд в пользу «Санкт-Петербургских электрических сетей» — долг за передачу электроэнергии по сетям СПбЭС в 2013 – 2014 годах. Аналогичный документ поступил по делу энергообеспечения зданий ФГУП «РНЦ "Прикладная химия"». У ФГУПа в 2014 году образовались финансовые трудности, и обслуживавшая его сбытовая компания «Сбыт трейдинг инновации» просила «Ленэнерго» ввести режим ограничения электроснабжения. Однако поставщик электричества объемы ее поставки не снизил, в результате чего сбытовой агент потребовал с «Ленэнерго» 17,4 млн.

Также отказы от апелляционных и кассационных жалоб поступили в Ленинский, Московский, Невский районные суды и в Санкт-Петербургский горсуд — по делам, в которых жители Петербурга требуют исполнить условия договора о технологическом присоединении к сетям «Ленэнерго».

«Имеют место аналогичные факты и по иным судебным делам. Со слов работников канцелярий судов, аналогичные заявления поступили практически по всем делам, стороной по которым выступает ПАО "Ленэнерго"... Общая сумма исковых требований по всем судебным делам с участием ПАО "Ленэнерго", расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составляет более 7 млрд рублей», — говорится в заявлении «Ленэнерго» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Предприятие просит полицию найти и наказать авторов писем в суды. Хотя каким образом это можно сделать, пока непонятно. Как сообщил «Фонтанке» начальник отдела анализа и методологии департамента правового обеспечения «Ленэнерго» Александр Белов, по текстам писем неясно, кто их отправитель, — там нет обратного адреса, есть только подпись, отдаленно похожая на подпись Андрея Сизова. Все письма поступили в суды в конвертах по Почте России.

Всю вторую половину декабря и. о. гендиректора «Ленэнерго» Максим Иванов рассылал по судам уведомления с просьбой считать недействительными отказы от исков и жалоб. Дошло до того, что подобные уведомления получили судьи, в чьем производстве находятся дела, в которые не поступали отказы. По информации «Фонтанки», судья 13-го арбитражного апелляционного суда Марина Будылева, например, была весьма удивлена получить такое уведомление, рассматривая на днях дело о взыскании с «Ленэнерго» 900 тыс. рублей в счет оплаты проектных услуг, выполненных фирмой «Севзапэнергострой».

Другие судьи также с юмором отнеслись к ситуации, когда от «Ленэнерго» сначала поступают отказы, а затем — отказы от отказов. «Давайте-ка обсудим ваше ходатайство, которое в декабре тихонько поступило в дело, и отказ от него, который еще тише поступил спустя несколько дней» — так, например, начала судебное заседание судья Зоя Шелема,  рассматривавшая дело о взыскании с «Трест тринити» 1,7 млрд. Юристы «Ленэнерго» сообщили, что просят ходатайство не рассматривать и предприятие по-прежнему поддерживает свои исковые требования. «Пиши в протокол», — сказала Шелема секретарю, которая фиксировала этот серьезный момент в документах. Юристам «Ленэнерго» также предложили расписаться в протоколе.

В ряде других случаев судьям пришлось даже откладывать рассмотрение дела, чтобы разобраться в ситуации. «Суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости отложить рассмотрение апелляционной жалобы. Для полного, всестороннего исследования обстоятельств по делу и соблюдения процессуальных прав сторон апелляционный суд считает необходимым обязать ответчика представить документы, подтверждающие статус и полномочия генерального директора А. А. Сизова, а также письменные пояснения законного представителя ответчика по вопросу заявленного отказа от апелляционной жалобы», — писала в декабре судья Ирина Лопато.

В распоряжении «Фонтанки» есть два документа. Первый — отказ от иска, подписанный именем Сизова.

Поддельная подпись
Поддельная подпись

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Второй — доверенность с настоящей подписью Сизова.

Настоящая подпись
Настоящая подпись

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На сегодняшний день почти все суды пошли навстречу «Ленэнерго» и не стали рассматривать заявления об отказе от исков и жалоб, и в остальном теперь разбирается полиция.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор